тэкно:///блог

МЭА еще немного повысило прогноз спроса на нефть в 2017 году

Вт, 13 Декабрь 2016 | 13:41 |

МЭА IEA

В новом, декабрьском, докладе Международного энергетического агентства (МЭА) был еще немного улучшен прогноз глобального спроса на нефть в 2017 году. По сравнению с ноябрьским исследованием агентства он увеличился на 100 тыс баррелей в сутки – с 97,5 до 97,6 млн б/с. Ожидаемый размер среднесуточного спроса на нефть в 2016-м оставлен без изменений – 96,3 млн баррелей.

Как и другие эксперты, аналитики МЭА не исключили, что мир в начале следующего года может ощутить легкий дефицит нефти – в размере около 600 тыс б/с. Превышение спроса над предложением может продлиться всё первое полугодие-2017. Ведь страны ОПЕК и независимые государства-производители взяли на себя обязательства сократить добычу нефти в сумме почти на 1,75 млн б/с.

“До соглашения между производителями, наши прогнозы по спросу и предложению предполагали, что рынок достигнет баланса к концу 2017 года. Но ОПЕК, Россия и другие нефтедобычтики стремятся ускорить этот процесс, – отмечают эксперты МЭА. – Если ОПЕК незамедлительно и в полной мере достигнет своих производственных целей, которые оцениваются в 32,7 млн баррелей в день, а также не входящие в ОПЕК производители обеспечат согласованное сокращение на 558 тыс баррелей в день, то рынок, скорее всего, перейдет в дефицит в первой половине 2017 года, который, по оценкам, составит 0,6 млн баррелей в день”.

Тем не менее в докладе оговорено, что данные расчеты – не более чем предположение, основанное на цифрах, приведенных в соглашении ОПЕК от 30 ноября. Придавать этим ожиданиям высокий статус прогноза агентство не спешит.

Между тем в ноябре, по данным МЭА, мировое предложение нефти достигло рекордной отметки в 98,2 млн б/с. Причем если, страны вне ОПЕК в прошлом месяце снизили добычу, то нефтяной картель, напротив, ее резко увеличил. Входящие в него государства, как подсчитали эксперты агентства, сообща тоже установили новый рекорд – 34,2 млн б/с в среднем. В докладе отмечено, что ОПЕК тем самым перекрыла показатель годичной давности (ноября 2015-го) на 1,4 млн б/с.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете