тэкно:///блог

Глава ExxonMobil Тиллерсон назначен госсекретарем США

Вт, 13 декабря 2016 | 15:01 |
Рекс Тиллерсон ExxonMobil

Фото: www.polluterwatch.com

Глава крупнейшей в мире нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон будет назначен госсекретарем США. Такое решение принял сегодня избранный президент США Дональд Трамп, сообщило агентство Bloomberg. Информацию о грядущем назначении подтвердила журналистам агентства переходная команда Трампа.

Правда, говорить о назначении Тиллерсона на пост главы внешнеполитического ведомства США как о свершившемся факте пока рано. По мнению аналитиков Bloomberg, кандидатура Тиллерсона может встретить сопротивление в Сенате – верхней палате Конгресса. Трое сенаторов от Республиканской партии и многие демократы ранее уже высказали опасения в связи с близкими деловыми связями главы ExxonMobil с Россией и в частности с президентом Владимиром Путиным.

Трамп, в свою очередь, полагает, что именно опыт и связи Тиллерсона по всему миру – большой плюс в его будущей работе.

«Тот факт, что у него есть отношения с такими людьми, как Владимир Путин и другие, по всему миру – это нас не должно раздражать. Я думаю, что это может быть большим преимуществом для Соединенных Штатов», – ранее ответил критикам ближайший советник Трампа Райнс Прибас в интервью телеканалу АВС.

В студии другого телеканала, MSNBC, Прибаса спросили, не волнует ли его то, что Тиллерсон посетил в 2016 году Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), проигнорировав призывы Госдепартамента воздержаться от этого. Тем более что уходящая администрация Барака Обамы выступает против «обычного ведения бизнеса с Россией». Причем ExxonMobil из-за наложенных Вашингтоном на Россию санкций была вынуждена приостановить некоторые совместные проекты с «Роснефтью».

«Это (участие Тиллерсона в ПМЭФ – ред.) может нервировать людей. Тех, кто думает, что лучший путь для нашей страны – составить список врагов и придерживаться его. Но я не считаю, и избранный президент не считает, что крупнейшие мировые проблемы лучше всего решать, игнорируя людей и портя отношения по всему миру», – подчеркнул Прибас.

В сегодняшнем сообщении Bloomberg отмечено, что Тиллерсон уже принял предложение Трампа. В марте 2017 года бизнесмену-нефтянику исполнится 65 лет и он уйдет на пенсию из ExxonMobil, чтобы сосредоточиться на политической деятельности. Отметим, что американская нефтяная компания продолжала сотрудничество со своим партнером “Роснефтью” даже после введения санкций против России в 2014 году.

В предыдущие годы на посту главы ExxonMobil Тиллерсон добивался отмены существовавшего почти полвека запрета на экспорт нефти из США. Также он ратовал за снятие ограничений на развитие проектов экспорта СПГ. По итогам 2015 года журнал Forbes поместил Тиллерсона на 25-е место в рейтинге наиболее влиятельных людей мира.

Глава ExxonMobil – кавалер российского Ордена Дружбы. Тиллерсон получил его указом президента Российской Федерации от 20 сентября 2012 года.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru