тэкно:///блог

Иран положил себе в “копилку” возможность заключения соглашения по сокращению нефтедобычи

Вт, 13 Декабрь 2016 | 15:17 |

rp_iranneft-600x480.jpg

В Иране считают, что соглашение ОПЕК по сокращению добычи нефти стало возможно благодаря телефонному разговору главы российского государства Владимира Путина и президента Ирана Хасана Рухани, который они провели накануне встречи картеля в конце ноября. Об этом заявил министр связи и информтехнологий Исламской Республики Махмуд Ваэзи.

Успех на переговорах он связывает именно с телефонным разговором лидеров двух стран, поскольку ранее Иран выказывал неготовность не только сокращать, но и замораживать нефтедобычу, мотивируя это тем, что страна еще не вышла на досанкционные объемы нефтедобычи – примерно 4 млн баррелей нефти в сутки.

“Та договоренность, которая была достигнута между России и Ираном, тот телефонный разговор между лидерами двух стран привели к достижению большого успеха на встрече ОПЕК”, – заявил Ваэзи сегодня на бизнес-форуме, который состоялся в Тегеране.

Напомним, после соглашения ОПЕК, на котором было решено сократить нефтедобычу для стабилизации глобального рынка нефти, одиннадцать стран, не входящих в картель, также приняли решение сократить нефтедобычу с января следующего года на 558 тыс баррелей в сутки. Причем на долю России придется основной объем сокращения — 300 тыс баррелей в сутки. Срок действия соглашения – полгода с возможной пролонгацией.

Страны ОПЕК договорились сократить объем нефтедобычи на 1,2 млн баррелей, до 32,5 млн баррелей в день – в итоге сокращение добычи нефти всеми участниками составит 1,7-1,8 млн баррелей в сутки. По мнению ряда экспертов, в результате соглашения цены на нефть к началу 2017 года могут вырасти до 60 долларов за баррель. Между тем многие из них предупреждают, что рост стоимости “черного золота” даст новый импульс увеличению добычи углеводородного сырья сланцевиками США, которые не обременены никакими соглашениями, что впоследствии снова может привести к резкому снижению котировок нефти.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете