тэкно:///блог

Глава ЛУКОЙЛа не столь оптимистичен по поводу цен на нефть в начале 2017 года

Вт, 13 Декабрь 2016 | 15:51 |

Алекперов ЛУКОЙЛ

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в интервью телеканалу “Россия 24” сообщил, что стоимость нефти в 2017 году будет стоить 40-50 за баррель.

На 2018 год его прогноз выше — 60 долларов за баррель.

“Я думаю, (стоимость нефти в 2017 году будет) между 40-50 долларами за баррель, скорее даже чуть больше 50 долларов за баррель, а в 2018 году – это уже 60 долларов (за баррель)”, – сообщил Алекперов.

Также он ожидает дефицита «черного золота» на мировом рынке в размере 1,5-2 млн баррелей в сутки в конце следующего и начале 2018 годов.

“Мы свою программу сделали исходя из 40 долларов (за баррель) на 2017 год. У нас есть большая уверенность, что ниже 30 долларов за баррель нефть не упадет, если и упадет, то в пике. Потому что те инвестиции, которые ушли из нашей промышленности за эти годы, они все равно сказываются на объемах производства”, – заявил он.

По мнению Алекперова, дефицит нефти начнет ощущаться уже с конца следующего года — и этот процесс продолжится и в 2018 году. Причем рынок нефти недополучит довольно существенный объем — порядка 1,5-2 млн баррелей в сутки. По мнению главы ЛУКОЙЛа, чтобы избежать дефицита, необходимо снова начинать инвестировать в нефтянку по всему миру, однако это станет возможно лишь в том случае, если цена на нефть закрепится хотя бы на уровне 50 долларов за баррель.

Ранее в этом году глава ЛУКОЙЛа отмечал, что причинами столь резкого спада цен на нефть стали такие факторы, как технологический прорыв в нефтедобывающей промышленности, перемещение центра производства сырья в новые регионы, включая регионы потребления, главным образом в США. Однако Алекперов выражал уверенность, что российские нефтедобытчики переживут любые изменения цен на нефть и «адаптируются» к новым реалиям.

И обосновывал он свою уверенность прежде всего тем, что в настоящее время в мире уже происходит плавный обратный переток средств из нефтесервиса к основным инвесторам — нефтегазовым компаниям. Последние, по его словам, уже начали получать столь необходимые им финансовые ресурсы.

Между тем многие эксперты ожидают стоимость нефти в районе 60 долларов за баррель уже в начале 2017 года, если соглашение по сокращению нефтедобычи стран ОПЕК и крупнейших производителей нефти, не входящих в картель, будет выполняться всеми участниками.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете