Ростехнадзор оштрафовал строителей газопровода «Сила Сибири»
Управление Ростехнадзора по городу Ленску (Якутия) обнаружило ряд нарушений при капитальном строительстве газопровода «Сила Сибири», который свяжет Россию и Китай. Как сообщает пресс-служба ведомства виновные будут оштрафованы в общей сложности на 620 тыс рублей.
В пресс-релизе говорится, что штрафы выписаны в результате внеплановой проверки, которую Ростехнадзор провел на нескольких участках строящейся газовой магистрали. Выяснилось, что заказчик «Газпром трансгаз Томск» и генеральные подрядчики «Стройтранснефтегаз» и «Сахатранснефтегаз» не в полной мере осуществляют строительный контроль на объектах. В частности, не везде правильно складируются и хранятся стройматериалы. Кроме того, подрядчики не всегда обеспечивают содержание подъемных сооружений в работоспособном состоянии и безопасные условия их работы. В общем, контроль над соблюдением норм и правил строительства надзорное ведомство потребовало усилить.
Трубопровод «Сила Сибири» будет доставлять газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) на экспорт в Китай, а также на внутренний рынок (через Хабаровск до Владивостока). Протяженность газовой магистрали по территории России — от Чаянды до Благовещенска — составит 2200 километров. По состоянию на начало сентября было проложено уже 200 километров трубы. Начались работы и в Китае — там «Сила Сибири» должна соединить приграничный город Хэйхэ с Шанхаем.
Контракт на поставку российского газа в Китай по этому газопроводу был подписан «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) в мае 2014 года. Согласно договору, по «Силе Сибири» в КНР будут поставлять до 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет. Запустить газопровод в эксплуатацию планируется в 2019 году. Правда, «Газпром» допускает, что в случае возникновения непредвиденных проволочек срок ввода магистрали в строй может передвинуться на 2021-й. :///