тэкно:///блог

Иран вернет долг «Газпрому» за участие в разработке Южного Парса

Вт, 13 декабря 2016 | 17:40 |
Южный Парс Иран

Фото: www.shana.ir

Иранская национальная нефтяная компания (NIOC) уладила с “Газпромом” проблему долга. В ближайшее время Иран выплатит российской компании 30 млн долларов за ее участие разработке месторождения газа Южный Парс. Об этом рассказал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, который сегодня в Тегеране принимает участие в работе межправительственной комиссии двух стран по торгово-экономическому сотрудничеству, передает ТАСС.

“У нас все урегулировано”, – заверил журналистов Медведев.

Он также сообщил, что “Газпром” проявил интерес к участию в производстве СПГ в Иране.

“Нас интересуют проекты в сфере разведки, добычи, производства СПГ, поставок трубного газа в Индию. У нас широкая повестка дня, консультации будут продолжены”, – сказал замглавы «Газпрома».

Напомним, в составе международного консорциума “Газпром” участвовал в разработке II и III фаз обустройства месторождения Южный Парс. В июле 2004 года подрядчики передали NIOC и ее дочерним организациям управление пусковым комплексом этих очередей газового промысла. Иранская госкомпания должна была оплатить все работы, выполненные участниками консорциума.

Гигантское месторождение Южный Парс расположено в центральной части Персидского залива в 100 километрах от иранского побережья. Это северная часть огромного газового бассейна, который Иран делит с Катаром (его часть называется месторождение Северное). Общие запасы газа на иранском участке промысла составляют более 12 трлн кубометров. В общей сложности предусмотрено 25 фаз освоения Южного Парса.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,