тэкно:///блог

Путин обсудил с эмиром Катара состоявшуюся приватизацию «Роснефти»

Вт, 13 Декабрь 2016 | 18:32 |

Путин

Российский президент Владимир Путин сегодня поговорил по телефону с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом аль-Тани. Как сообщает пресс-служба Кремля, беседа состоялась по инициативе катарской стороны.

Большая часть разговора лидеров двух государств была посвящена проведенной на прошлой неделе приватизации 19,5% компании «Роснефть». Эту часть госпакета приобрел Суверенный фонд Катара (Qatar Investment Authority, QIA) совместно со швейцарским сырьевым трейдером Glencore. Стороны подчеркнули особую важность совершенной сделки.

Кроме того, как сообщила пресс-служба Кремля, обсуждались другие актуальные вопросы двусторонней повестки дня. В частности, лидеры двух стран условились и дальше совместно развивать российско-катарское партнерство в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах.

Напомним, о состоявшейся приватизации «Роснефти» ее глава Игорь Сечин доложил президенту РФ вечером 7 декабря. Консорциум Glencore и QIA приобрел 19,5% акций российской нефтяной компании за 10,5 млрд евро. Эти деньги должны поступить в федеральный бюджет до конца нынешней рабочей недели.

Сделка очень выгодная. Россия теперь полностью закроет образовавшуюся к концу года бюджетную дыру. А катарско-швейцарский консорциум получил возможность участвовать в новых проектах «Роснефти», в первую очередь в разработке шельфовых месторождений. В частности, Glencore уже заключил с российской компанией свежий пятилетний контракт. По нему трейдер получит на реализацию дополнительные объемы российской нефти в размере 220 тыс баррелей в сутки. Кроме того, “Роснефть” хочет расширить сотрудничество с Катаром в секторе поставки и трейдинга сжиженного природного газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете