тэкно:///блог

Новак и Баркиндо не ждут скорых улучшений на рынке нефти

Ср, 14 декабря 2016 | 8:45 |

novak_peregovory

Сократить добычу нефти на оговоренные 300 тыс баррелей в сутки Россия сможет только к маю следующего года. Об этом заявил в интервью немецкой Die Welt и австрийской Die Presse глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.

Однако снижения на 200 тыс баррелей в день, по его словам, удастся добиться уже в конце первого квартала 2017-го. Сокращать добычу более быстрыми темпами Россия не сможет чисто технически, пояснил Новак.

“В настоящее время мы бурим много новых скважин, и для завершения бурения большей части из них нужно 20-25 дней, – рассказал министр энергетики. – Часть этих скважин будет введена в эксплуатацию только в январе, а это значит, что необходимо время, чтобы пересмотреть процессы”.

В свою очередь Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил в ходе выступления в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, что стабилизация на рынке нефти начнется не ранее второй половины 2017 года, а может быть, и позже.

Таким образом, и российский министр, и глава картеля не ждут в первом полугодии 2017-го серьезных позитивных изменений на рынке. При этом Мохаммед Баркиндо даже не захотел спрогнозировать возможную среднюю цену на нефть в следующем году. За него это сделал один из ведущих аналитиков ОПЕК Хорхе Леон, который считает, что биржевая стоимость нефти составит около 50 долларов за баррель.

Вместе с тем генсек ОПЕК подчеркнул свою убежденность в том, что абсолютно все участники соглашения о сокращении добычи будут выполнять условия договоренности. В то же время Мохаммед Баркиндо призвал все остальные страны-нефтедобытчики присоединиться к соглашению, включая США.

Правда, недавно исполнительный директор американской ассоциации трейдеров NACSSA и вице-президент Fearn Oil Inc Майкл Мур разъяснил агентству РИА Новости, что Соединенные Штаты даже при очень большом желании не смогут подписать договор о сокращении производства.

Проблема не только в том, что нефтедобычей в стране занимаются только частные компании, которые не обязаны выполнять какие-либо международные договоренности, заключенные правительством. Дело в том, что американским компаниям попросту запрещено законом вступать в какие-либо картели и сотрудничать с ними. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru