тэкно:///блог

ФАС: глава ЛУКОЙЛа напрасно прогнозирует цены на бензин

Ср, 14 декабря 2016 | 10:36 |

fas

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена вынести предупреждение главе ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову за сообщения о плавном повышении цен на бензин в 2017 году на 8-12%. Ранее в ФАС отмечали, что рост цен на топливо в России в ближайшие 10 лет не будет превышать уровень инфляции.

Напомним, вчера Алекперов в интервью «России 24» указал, что поскольку с 1 января 2017 года вырастут акцизы на топливо, отрасли придется компенсировать рост налоговой нагрузки повышением розничных цен.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин отметил в беседе с РБК, что подобные комментарии недопустимы. «Такого рода информация звучит, как призыв следовать за ними», – отметил он. По словам Голомолзина, точность прогнозов по ценам на топливо очень низка, и их нельзя использовать в качестве инструмента формирования ценовой политики.

Вместе с тем, он допустил, что Алекперов делал подобные заявления в качестве независимого эксперта, а не главы крупной нефтяной компании.

В пресс-службе ЛУКОЙЛа, в свою очередь, указали, что высказывание Алекперова не отражает планы компании по формированию ценовой политики. Речь идет о предположении «относительно возможного влияния на рынок регуляторных факторов, не зависящих от производителей”, цитирует ТАСС пресс-службу.

Ранее Росстат сообщил, что средние потребительские цены на бензин в России за неделю с 28 ноября по 4 декабря выросли на 2 копейки и составили 36,26 рубля за литр, при этом цены на дизтопливо увеличились на 10 копеек – до 36,14 рубля.

В 19 региональных центрах России РФ отмечался рост цен на бензин, и лишь в пяти стоимость топлива снизилась. Вместе с тем, по данным ведомства, с начала года цены на бензин выросли на 3,5%, на дизельное топливо – на 1,3%. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru