тэкно:///блог

“Нафтогаз” рассчитывает выиграть у “Газпрома” в суде Стокгольма

Ср, 14 декабря 2016 | 11:06 |

Kobolev 2

Если Украина проиграет дело в в Стокгольмском арбитражном суде, то «Нафтогазу Украины» нужно будет выплатить «Газпрому» сумму в размере 38 млрд долларов, которая, по словам главы украинского газового холдинга Андрея Коболева, является «неподъемной». Об этом высокопоставленный украинский чиновник заявил в эфире украинского телеканала “24”, отвечая на вопрос, какое влияние окажет арбитражное решение на каждого украинца.

Но также Коболев уточнил, что «Нафтогаз» рассчитывает победить в суде.

“Естественно, мы надеемся, что решения будут в пользу Украины, иначе мы бы не были в Стокгольме. В целом мы аккуратно оптимистичны”, – заявил Коболев, отметив, что украинская сторона в спорном вопросе заняла “весьма эффектную” позицию. По его словам, в «Нафтогазе» уверены, что статистика говорит в пользу компании.

“Если мы сможем в рамках дела о купле-продаже газа доказать нашу позицию, это будет означать понижение справедливой цены газа для Украины по сравнению с той, которая действует сейчас, это будет касаться всех”, – отметил глава «Нафтогаза».

В настоящее время в Стокгольме проходят слушания по встречным искам “Нафтоза Украины” и “Газпрома”. Украинская сторона считает, что Украина получала российское «голубое топливо» по завышенным ценам. «Нафтогаз» рассчитывает получить в общей сложности 28,3 млрд рублей. Сумма, которую хочет получить “Газпром” в счет оплаты долга и штрафа, составляет 38,7 млрд рублей.

Напомним, на Украине с 2014 года в рамках сотрудничества с МВФ уже неоднократно повышали цены на «голубое топлива» для населения. В результате увеличились и тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Стоимость 1 тыс кубометров природного газа для населения Украины с 725 гривен в 2013 году выросло до 6,879 тыс (по курсу с 28 до 266 долларов) в 2016 году, что предполагает увеличение в 9,5 раза.

Украинские власти хоть и запустили программу компенсации расходов на увеличившиеся тарифы для малообеспеченных слоев населения за счет адресных субсидий, но число украинцев, которые стали подпадать под категорию малоимущих, стремительно растет – поэтому трещащий по швам украинский бюджет едва ли выдержит такую нагрузку.  :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru