тэкно:///блог

Швеция хочет остановить «Северный поток – 2», но пока не может

Ср, 14 декабря 2016 | 12:15 |
Северный поток 2 Швеция Готланд

Карта: EADaily

В попытке остановить “Северный поток – 2” власти Швеции зашли с козырей. Беседуя в представителями регионов, которые могут быть задействованы в строительстве газопровода глава МИД Швеции Маргот Валльстрём и министр обороны страны Петер Хультквист предупредили, что реализация проекта может идти вразрез с интересами национальной безопасности.

Предполагается, что при строительстве газопровода будут задействованы четыре шведских порта (на острове Готланд и в городе Карлсхамн на юге). Они станут базовыми пунктами для судов-трубоукладчиков. Проект находит одобрение у местных властей, поскольку за это они получат хорошие деньги. Скажем, предоставление в аренду части гавани и дока в порту Слите на Готланде строителями «Северного потока – 2» сулит региону около 6,5 млн долларов. А кроме того, как пишут СМИ, будут созданы новые рабочие места, которые принесут новые налоги. Но консервативные оппозиционные парламентские партии настроены критично.

Есть возражения, как выяснилось, и у шведского правительства. Однако четкую точку зрения на эту проблему там никак не сформулируют.

“Согласно сделанным оценкам, использование портов оказывает негативное влияние на шведские военно-политические интересы. И мы проинформировали местные власти об этом”, – отметил Хультквист.

“Наша общая оценка заключается в том, что проект “Северный поток – 2″ сложно остановить”, – тут же осадила коллегу по Кабмину Валльстрём.

Двойственность и неопределенность позиции официального Стокгольма легко объяснить. Как пояснила глава МИД, последнее слово в решении, предоставлять или нет шведские порты для строителей газопровода, – за регионами. И “правительство не может влиять на решение, относящееся к ведению местного самоуправления”.

Оттого-то встреча министров с региональными властями носила характер обычной политинформации. Представители центральных властей просто довели до сведения регионов, что гавани на Готланде и в Карлсхамне имеют для Швеции стратегическое значение. Некоторое зерно сомнения эти слова в души местных жителей заронили. Тем более что в региональной ассамблее Готланда есть политики, которые считают, что строителям «Северного потока – 2», то есть страшным русским, нечего делать в шведских портах.

Однако пока вся эта риторика выглядит, мягко говоря, неубедительно. Правительство пытается поставить власти Готланда и Карлсхамна в положение жителей вымышленного городка Гюллена из «Визита старой дамы» Дюрренматта: что предпочесть – позор и деньги или же сохранение своего лица и жизнь по невеликим средствам. Но и сама эта дилемма сомнительна. Судя по неуверенному тону шведских властей, они сами понимают, что угроза национальной безопасности – мнимая, а деньги – вот они, живые и осязаемые.

Напомним, проект “Северный поток – 2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от России до Германии по дну Балтийского моря. Новый трубопровод планируется построить почти параллельно действующему “Северному потоку”, который обладает той же пропускной способностью. В число участников проекта «Северный поток – 2», помимо «Газпрома», входят крупнейшие энергетические компании Европы.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru