тэкно:///блог

Противники нефтепровода Dakota Access получили убийственный аргумент

Ср, 14 декабря 2016 | 12:59 |

Разлив нефти

Протестующие против строительства нефтепровода Dakota Access, который должен соединить сланцевую формацию Bakken с НПЗ в Иллинойсе, получили в свои руки мощный аргумент. Оказывается в прошлый понедельник, 5 декабря, из трубы в Северной Дакоте произошла утечка. Причем довольно крупная: по сообщению агентства Reuters, за прошедшую неделю с гаком аварийным службам удалось собрать лишь треть разлившейся нефти.

Официальные данные свидетельствуют, что всего из трубы пролилось 4300 баррелей (примерно 580 тонн) нефти. Из них 3100 баррелей (420 тонн) попало в ручей. Причем об опасности загрязнения внутренних вод в районе прокладки нефтепровода как раз и твердили протестующие активисты-экологи и местные индейцы.

Сообщается также, что авария произошла в 240 километрах от лагеря протестующих против Dakota Access, который был разбит в конце ноября. То есть противники нефтепровода вроде бы ни при чем. Причина утечки пока не известна, ведется расследование.

Аварийные службы жалуются на сложные условия работы. Очистке загрязненных земель и вод мешает нагрянувшая в Северную Дакоту зима. С другой стороны, низкая температура и снег тормозят расползание нефтяного пятна.

Напомним, прикрыть проект Dakota Access представители коренного населения Северной Америки и примкнувшие к ним экологи хотят давно. Противники строительства утверждают, что нефтепровод отрицательно скажется на безопасности и доступе к питьевой воде индейцев сиу и миллионов других людей, проживающих вниз по течению реки Миссури. Кроме того, стройка приведет к уничтожению археологических, исторических памятников и священных для коренных жителей мест.

В сентябре нынешнего года индейцы США и Канады договорились создать совместный фронт борьбы со строительством американских нефтепроводов, в числе которых назывался и Dakota Access. А в октябре одну из стройплощадок трубопровода в штате Айова даже подожгли, правда злоумышленники до сих пор не найдены.

В конце ноября обстановка на стройке накалилась. На День благодарения в Северной Дакоте и соседнем штате Орегон прошли массовые демонстрации против Dakota Access. Тогда-то активисты и разбили лагерь в районе одного из участков будущего нефтепровода, и разогнать их не смогли ни полиция, ни армейские подразделения.

Изначально планировалось, что нефтепровод Dakota Access, предназначенный для транспортировки до 470 тыс баррелей нефти в сутки, будет готов к концу 2016 года. Проект стоимостью 3,8 млрд долларов реализуют крупные американские компании Energy Transfer, Sunoco Logistics и Phillips 66. А в августе долю в концессии приобрели также Enbridge Energy и Marathon Petroleum.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru