тэкно:///блог

“Роснефть” снова просит налоговые льготы

Ср, 14 Декабрь 2016 | 13:08 |

Роснефть

В российском правительстве изучают очередную просьбу «Роснефти», которая просит предоставить ей новые льготы. Так, компания заинтересована в получении льготы по НДПИ для месторождений в Восточной Сибири. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники информации.

Некие чиновники сообщили изданию, что «Роснефть» просит российские власти обнулить ставку на 10 лет с момента начала добычи для новых месторождений со сложными коллекторами. Правда, источники «Ведомостей» не уточняют, о каких, собственно, месторождениях идет речь.

Также в публикации отмечается, что близкий к «Роснефти» источник сообщил, что в настоящее время компания разрабатывает сложные месторождения – Среднеботуобинское (пиковая нефтедобыча – 5 млн тонн), Юрубчено-Тохомское (5 млн тонн) и Куюмбинское месторождения.

Ранее СМИ сообщали, что в российском правительстве предложили снизить ставку НДПИ для месторождений, обводненность на которых составляет более 90%, а остаточные запасы – до 150 млн тонн. Предполагалось, что ставка с 2018 года снизится в два раза.

Ранее в кабмине обсуждают возможность фактического увеличения НДПИ в 2016 году, причем исключительно для нефти. Повышение сбора планировалось произвести скрытым способом — путем повышения налогооблагаемой базы за счет применения в расчетной формуле курса доллара за 2014 год.

Такая инициатива была предложена Минфином на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Ведомство хочет начиная с 2017 года изменить формулу расчета ставки НДПИ на нефть путем изменения метода расчета необлагаемого минимума, который зависит от мировых цен на углеводородное сырье.

Пока же при расчете налогооблагаемой базы из нее вычитается цена отсечения в 15 долларов по среднему курсу за текущий налоговый период. С 2016-го Минфин предложил рассчитывать этот вычет по курсу 2014 года. Таким образом, необлагаемая налогом часть стоимости добытой нефти в рублях существенно уменьшится, а облагаемая база, соответственно, увеличится.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете