тэкно:///блог

Кудрин не верит в долгосрочность влияния соглашения ОПЕК на нефтяные котировки

Ср, 14 Декабрь 2016 | 14:06 |

Kudrin_dumaet

Экс-министр финансов Алексей Кудрин не верит в долгосрочное влияние на стоимость нефти соглашения по сокращению добычи углеводородного сырья между странами ОПЕК и не входящих в картель государств, включая Россию.

По мнению Кудрина, эта мера — не основание для того, чтобы делать долгосрочные прогнозы, поскольку, как показывает практика, стороны часто нарушают данные ранее обещания.

“Я думаю, что достижение договоренности ОПЕК — вполне рациональная мера. Конечно, мы не можем быть уверены, что все обязательства, всех сторон будут выполнены, это, к сожалению, уже сложившаяся проблема ОПЕК, когда в ОПЕК не всегда выполнялись те обязательства, которые принимались”, — заявил бывший глава Минфина России.

По словам Кудрина, он не верит в долгосрочность ранее заключенного соглашения по сокращению нефтедобычи, скорее всего, соглашение будет действовать в краткосрочный период.

“Я не верю в долгосрочное влияние этой меры на цену на нефть. То есть это влияние, скорее всего, на ближайшие полтора-два года”, — сказал Кудрин.

Между тем Кудрин считает, что на 2017 год не нужно делать никаких новых прогнозов и перекраивать российский бюджет.

“В отношении следующего года думаю, что не нужно переделывать никаких бюджетов, никаких прогнозов”, – резюмировал Кудрин

Он также отметил те риски, которые могут помешать выполнению заключенных ранее соглашений – как внутри ОПЕК, так и между рядом стран, не входящих в картель. Прежде всего, по его мнению, серьезным риском для выполнения соглашения станет добыча сланцевых нефти и газа в Северной Америке, которая начинает сразу же расти, как только стоимость нефти поднимается выше 50 долларов за баррель.

Ранее Кудрин прогнозировал, что в ближайшие несколько лет на рынке будет установлен новый баланс спроса и предложения на нефть, который и определит уровень мировых цен на довольно долгий срок.

«Сейчас идет «притирание» производителей и потребителей. Думаю, сложится новый баланс на много лет. Но этот баланс будет устанавливаться в ближайшие три-четыре года, — сказал Кудрин. — И в это время нас будет бросать от 40 до 70 долларов и обратно. Поэтому мы не можем предсказать, даже какая она (цена на нефть — ред.) будет через месяц или, тем более, через пять лет или год», – говорил Кудрин.

При этом он признавал, что, закладывая 50-долларовый прогноз в проект бюджета страны на 2016 год, власти рискуют чрезмерно увеличить его дефицит. Кудрин говорил, что в этом случае превышение расходов над доходами может в 2016 году достичь 3% ВВП, а это уже критическая величина. Приемлемый уровень дефицита, по мнению экс-главы Минфина, — не более 1% ВВП в течение трех лет при цене на нефть в районе 50 долларов.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете