тэкно:///блог

“Роснефть” торгуется с АФК «Система» за нефтесервисную компанию «Таргин»

Ср, 14 Декабрь 2016 | 14:28 |
Таргин Башнефть Нефтесервис

Фото: YouTube

“Роснефть” вступила с АФК «Система» в переговоры по поводу покупки принадлежащего финансовой корпорации бывшего нефтесервисного актива «Башнефти» – ОАО “Таргин”. Об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на информацию из осведомленных источников.

Собеседник агентства рассказал, что переговоры идут активно, хоть и находятся пока “не в очень продвинутой стадии”. В “Роснефти” и АФК “Системе” пока воздерживаются от комментариев.

Однако эксперты отметили, что «Роснефть» подняла тему покупки “Таргина” почти сразу после того, как под ее контроль перешла “Башнефть” – основной заказчик нефтесервисных работ.

В начале декабря генеральный директор “Таргина” Камиль Закиров покинул свой пост ввиду пересмотра условий контрактов предприятия с “Башнефтью”. Нефтесервисная компания вынуждена была снизить цены по контрактам с основным заказчиком в среднем на 10-15%. Произошло это после встреч с представителями нового акционера башкирской нефтяной компании – “Роснефти”. Тогда многие эксперты отмечали, что завершающиеся в конце текущего году контракты “Таргина” с “Башнефтью” вряд ли будут продлены.

Косвенным свидетельством повышенного интереса “Роснефти” к «Таргину» были слова Игоря Сечина, произнесенные после встречи с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым. Глава «Роснефти» заявил, что у “Башнефти” существует “большой потенциал для оптимизации структуры, и одним из направлений повышения эффективности могут стать нефтесервисные услуги”. При этом Сечин намекал на то, что «Таргин» достался АФК «Система» по дешевке.

“Скажем, есть подрядчики, которые были выведены из состава “Башнефти”. При оценке этих активов в 8 млрд рублей они были выведены почему-то за 4 млрд рублей! При этом в совете директоров были и представители Башкирии тоже. А в дальнейшем этот же подрядчик получил выручку 53 млрд рублей и действующий контракт на 28 млрд рублей”, – отмечал Сечин.

То, что речь идет о «Таргине» специалисты поняли сразу. Ведь за сумму, названную главой “Роснефти”, – 4 млрд рублей (точнее – 4,1 млрд) – “Башнефть” продала свои нефтесервисные активы “Системе” в октябре 2013 года. Впоследствии они стали холдингом “Таргин”.

АФК “Система” в ответ на заявления Сечина заявила, что приобретала нефтесервисную структуру «Башнефти» по рыночной цене, определенной независимым оценщиком. Для башкирской нефтяной компании это был непрофильный актив, то есть по сути балласт. А высокие финансовые результаты «Таргина», как говорят специалисты нефтесервисной отрасли, были обеспечены исключительно хорошей работой новой команды менеджеров во главе с Закировым, который стал гендиректором в марте 2013-го.

ОАО “Таргин” – нефтесервисная группа, предоставляющая услуги в области бурения, ремонта скважин, производства нефтепромыслового оборудования и механосервиса, а также транспортные и строительные услуги. Численность сотрудников “Таргина” сейчас составляет около 18 тыс человек. Компания работает, в основном, в Башкирии. Доля «Таргина» на рынке буровых работ в республике составляет около 40% при том, что в целом на сервисном рынке региона трудится не более 10 компаний.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Слияния и поглощения | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете