тэкно:///блог

Решение ФРС по ставке обвалило нефтяные котировки

Чт, 15 Декабрь 2016 | 9:22 |

Федеральная резервная система США (ФРС) оправдала ожидания аналитиков и впервые за год повысила базовую процентную ставку.
Ставка повышена с рекордно низкого уровня – с 0,25-0,5% до 0,5-0,75%. ФРС сохраняла ставку на низком уровне с декабря 2015 года. Вместе с тем, как говорится в итоговом заявлении Федрезерва, не исключено, что ставка в 2017 году продолжит повышаться и достигнет среднего уровня в 1,375%.
Новость о решении ФРС отрицательно сказалась на нефтяных ценах: «черное золото» потеряло около 4%, потеряв, таким образом, весь рост, набранный ранее на фоне решения ОПЕК о сокращении добычи.
Это закономерно на рынка, ведь таким образом нефтяные котировки реагирует на укрепление американской валюты, начавшееся после объявлении о ставке.
Например, курс доллара к рублю в ходе торгов на Московской бирже вырос на 2,32% до 62,01 рубля. Как объяснил Ленте.ру» председатель комитета Госдумы России по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, от политики ФРС и курса американской валюты зависят все мировые рынки.
« Доллар и другие активы и товары находятся в противофазе. Если доллар укрепляется, все остальное дешевеет, так как все инструменты оцениваются в американской валюте», — сказал он. Впрочем, по его словам, конкретно вчерашнее решение не окажется существенного влияния на российский рубль.
Стоит отметить, что американскому регулятору не удалось удивить рынки: решения ждали и игроки бирж и экономисты.
Лишь 5 из 64 опрошенных экономистов Bloomberg ожидали сохранения ставки ФРС в прежнем диапазоне.
Кстати, согласно оценкам агентства, решения ФРС во многом связано с политикой Дональда Трампа, избранного президентом США. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете