тэкно:///блог

В Ливии прекращена блокировка двух нефтепроводов

Чт, 15 декабря 2016 | 11:12 |

libya-livia

Блокада нефтепроводов к двум месторождениям в Ливии, которую осуществляла группировка “Стража нефтяных объектов”, прекращена.

Один нефтепровод был перекрыт еще с ноября 2014 года, второй заблокировали в апреле 2015 года. В связи с окончанием блокады нефтедобыча на месторождениях Шарара (Sharara) и Эль-Филь (El Feel) может начаться уже в ближайшее время.

Информация подтверждена Национальной нефтяной компанией Ливии National Oil Corporation, но пока в компании нет полной уверенности в том, что добыча «черного золота» на месторождениях возобновится. Как ранее сообщала компания, добыча на этих месторождениях может составлять 365 тыс баррелей нефти в сутки.

Ранее National Oil Corporation (NOC) сообщала, что месторождения страны в октябре выдавали около 560 тыс баррелей в сутки. Ливия находится среди стран, чье производство ОПЕК не заморозило.

До свержения Муаммара Каддафи и начала гражданской войны страна фактически производила около 1,6 млн баррелей в сутки. В настоящее время этот показатель в несколько раз меньше. Ранее представители восточной NOC (Тобрук) заявляли, что добыча нефти в стране до конца года вырастет с 290 до 950 тыс баррелей в сутки. Соответственно увеличится и ливийский экспорт.

В 2017 году Ливия намерена увеличить объемы нефти почти вдвое — с нынешних почти 600 тыс до 1,1 млн баррелей в сутки. Об этом, в частности, говорил председатель правления NOC Мустафа Саналла.

Как в прошлом месяце утверждал Саналла, уже к концу 2016 года страна намерена выйти на уровень 900 тыс баррелей в сутки. При этом глава NOC не преминул отметить, что Ливия обладает крупнейшими разведанными запасами нефти во всей Африке.

Правительство в Триполи, начавшее работу при поддержке ООН в марте 2016 года, пока не смогло установить контроль над всей страной. Производство нефти в Ливии серьезно пострадало от военных действий. Поставки сырья с крупнейшего в стране морского терминала Рас-Лануф, прекращенные в декабре 2014 года, были возобновлены только в конце сентября.

Председатель правления NOC подчеркнул, что сейчас страна «движется к восстановлению экономики». Саналла также предостерег любые группировки боевиков от вооруженных нападений на нефтяные объекты, которые могут помешать увеличению производства.

Запасы нефти Ливии оцениваются в 48 млрд баррелей.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru