тэкно:///блог

Statoil отказалась от нефтяных песков Канады, подсчитав убытки

Чт, 15 декабря 2016 | 11:18 |

neft Kanada Oil

Норвежская Statoil уходит из проектов по разработке нефтеносных песков в Канаде и подсчитывает убытки. Как отметила газета Wall Street Journal, убыток может составить от 500 до 550 млн долларов.

Ранее Statoil отказалась от реализации проекта в области нефтеносных песков, сославшись на сомнения в его рентабельности. Два года назад компания отменила планы по развитию крупного проекта по разработке нефтеносных песков, объясняя этот шаг опасениями касательно его рентабельности.

Это и неудивительно. Себестоимость добычи нефти на нефтяных песках в Канаде высокая, ее цена – низкая. Таким образом затраты на добычу просто не окупаются. Вместе с тем, запасы нефти в стране достигают почти 400 млрд баррелей, а на нефтеносные пески приходится около 90%.

Как ранее сообщалось, чистый убыток норвежской в третьем квартале 2016 года вырос по сравнению с аналогичным периодом годом ранее на 24% и достиг $427 млн. За девять месяцев 2016 года убыток увеличился на 97% и составил $117 млн.

В компании указали, что на показатели повлияли такие факторы, как низкие цены на нефть и существенные затраты на обслуживание скважин. При этом Statoil подчеркивает, что финансовое положение компании остается стабильным.

Ранее так же поступил французский нефтегазовый концерн Total. Компания решила сократить свое участие в проекте разработки нефтяных песков месторождения Fort Hills.

Президент Total по разведке и добыче Арно Брейяк заявил, что к такому бизнес-решению французский концерн пришел после тщательного анализа глобального портфеля активов в контексте снижения мировых цен на нефть. Компания уже два года проводит последовательную стратегию избавления от лишних активов по всему миру. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru