тэкно:///блог

По накатанной: Суд Швеции отклонил иск испанских миноритариев ЮКОСА

Чт, 15 Декабрь 2016 | 11:51 |

sudreshil

Иск испанских миноритариев ЮКОСа о выплате Россией 2 млн долларов отклонен Верховным судом Швеции. Об этом сообщил глава международного центра правовой защиты, который представляет интересы РФ по делу ЮКОСа за рубежом, Андрей Кондаков.

«Верховный суд Швеции отклонил коллективное ходатайство миноритарных акционеров ЮКОСа из Испании, представленных группой инвестфондов, о пересмотре решения апелляционного суда Швеции (Svea Court of Appeals)», – сообщил он.

Миноритарии ЮКОСа из Испании подали иск в марте 2007 года в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Основанием для его подачи стало двустороннее российско-испанское соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, которое якобы было нарушено Россией, экспроприировавшей активы ЮКОСа. В 2012 году арбитражный суд вынес окончательное решение по этому делу, обязав выплатить акционерам Испании 2 млн долларов и «набежавшие» проценты. Однако это решение Россия оспорила.

Позже, в 2014 году, Окружной суд Стокгольма, подтвердил это судебное решение, которое оспаривала РФ, но российская сторона вновь обратилась с ходатайством об отмене этого решения в апелляционный суд округа Свеа. В начале этого года суд отменил прежнее арбитражное решение.

«Таким образом, еще один иск ЮКОСа против России завершился безрезультатно», – заявил Кондаков.

Примерно по такой же схеме Россия отменила решение суда в отношении некоторых других миноритариев ЮКОСа – например, британской компанией RosInvestCo UK Ltd.

«Первоначальное решение в его рамках, вынесенное не в пользу России, было также впоследствии аннулировано апелляционным судом в Швеции», – отметил Кондаков.

В апреле текущего года Окружной суд Гааги также отменил решение арбитражного трибунала Гааги, который обязал РФ выплатить 50 млрд долларов в рамках самого крупного иска ЮКОСа в отношении нашей страны.

В прошлом месяце на «Форуме действий» ОНФ российский президент Владимир Путин заявил, что средства от реализации активов ЮКОСа пошли на завершение и создание нескольких крупных проектов, а также на переселение российских граждан из аварийного жилья и строительство инфраструктуры.

«Что касается программы расселения аварийного жилья… Деньги в соответствующий фонд были направлены изначально, по-моему, в объеме 200 млрд, что-то около этого, после реализации активов компании ЮКОС», — сказал тогда Путин, отметив при этом, что часть средств от продажи имущества ЮКОСа была направлена на достройку нескольких мостов.

По словам российского президента, на средства, полученные от реализации активов ЮКОСа было осуществлено несколько масштабных проектов.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете