тэкно:///блог

Новак не верит обещаниям Украины не отбирать транзитный газ

Чт, 15 декабря 2016 | 13:38 |

Новак

России недостаточно устных гарантий правительства Украины, что страна не будет отбирать идущий в Европу транзитный газ в счет штрафа, наложенного Киевом на «Газпром». Такое заявление сделал сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Он по-прежнему убежден, что решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) оштрафовать “Газпром”, утвержденное киевским судом, представляет угрозу для транзита российского газа в ЕС. Министр настаивает, что для гарантирования бесперебойных поставок топлива необходимы юридические шаги. К тому же все разногласия между Украиной и «Газпромом» должны решаться не в киевских судах, а в Стокгольмском арбитраже.

“Все вопросы, касающиеся спорных моментов по контракту, должны решаться в Стокгольмском арбитражном суде. Решение Хозяйственного суда Киева – понятно, что оно ангажированное – и все решения, на наш взгляд, незаконные”, – подчеркнул Новак.

Глава Минэнерго напомнил, что “Газпром” обвинен в создании монополии на газовом рынке Украины. Пользуясь им, компания якобы не в полном объеме задействует газотранспортную систему (ГТС) соседней страны. По этому поводу в самом «Газпроме» неоднократно замечали, что транзит газа по украинской территории осуществляет национальная компания «Нафтогаз Украины». Российская госкорпорация никакого бизнеса в этой стране не ведет, а значит, не может обвиняться в злоупотреблении монопольным положением.

“На наш взгляд, это беспрецедентный случай, когда компания, которая не оказывает услуги, обвиняется в нарушении антимонопольного законодательства. Конечно, это все создано только лишь для того, чтобы создать точку напряжения, создать условия для того, чтобы в любой момент можно было воспользоваться этим решением суда, – отметил по этому поводу Новак. – Только лишь отмена решения суда и решения антимонопольного органа Украины может быть гарантией того, что это не будет использовано в качестве инструмента для отбора газа”.

Напомним, АМКУ выписал «Газпрому» штраф в размере примерно 3,4 млрд долларов еще в январе нынешнего года. Антимонопольный орган обвинил российскую компанию в злоупотреблении монопольным положением, которое позволяло недогружать украинскую ГТС, из-за чего Украина несла финансовые потери. По итогам почти годичного судебного разбирательства в разных инстанциях, в котором «Газпром» так и не принял участия (киевские суды отклонили все жалобы компании), размер штрафа с учетом пени и неустоек удвоился – 6,8 млрд долларов.

Ранее на этой неделе глава российского газового концерна Алексей Миллер говорил о созданной АМКУ и украинскими судами потенциальной угрозе для транзита газа в Европу. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и глава Минэнерго страны Игорь Насалик попытались развеять эти опасения. В один голос они заявили, что Украина не станет заниматься отъемом чужого газа в обеспечение уплаты «Газпромом» штрафа.

Эта проблема поднималась и на трехсторонних газовых переговорах в формате Россия – Украина – Еврокомиссия, которые состоялись в прошлую пятницу. Однако переговоры закончились ничем, а дата новой встречи, как заявил вчера Новак, пока не назначена.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru