тэкно:///блог

Москва объявила, насколько снизит объемы поставок нефти Минску

Чт, 15 Декабрь 2016 | 15:57 |

Neft_dollary

Россия снижает объемы поставок нефти Белоруссии – в первом квартале 2017 года они составят 4,5 млн тонн. Как сообщил советник президента «Транснефти» Игорь Демин, это предварительные объемы, но возможна и корректировка.

Ранее Россия планировала поставлять в Белоруссию по 6 млн ежеквартально в 2016 – 2024 годах. Но объемы снизились в связи с тем, что Минск нарастил долг за российский газ и сократил поставки нефтепродуктов.

Газовый вопрос обсуждался уже неоднократно, и в октябре стороны договорились, что Минск погасит накопившийся долг, а Россия, в свою очередь, предоставит скидку на 2017 год, которая будет компенсироваться из федерального бюджета. Тем не менее, эта договоренность исполнена не была.

8 декабря сообщалось, что Белоруссия сделала авансовый платеж за газ. Вместе с тем, сумма этого платежа не уточняется. «Беларусь заинтересована в скорейшем разрешении сложившейся ситуации. В качестве первого шага осуществила опережающий авансовый платеж за природный газ», — отметил Владислав Сычевич, пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии.

Кроме того, спорным остается вопрос о тарифе о транзите российской нефти по территории Белоруссии. По мнению Минска, его величина с 2017 года должна увеличиться на 20,5%, но «Транснефть» настаивает на максимуме в 3%.

“Было решено, что на основании представленных материалов компания сформулирует и доведет до белорусской стороны позицию по величине тарифов в срок до 23 декабря. Новый тариф должен быть установлен с 1 февраля 2017 года”, – добавил Демин. “Транснефть” намерена также передать ФАС РФ свою позицию относительно повышения Белоруссией тарифа на прокачку нефти с 2017 года.

Впрочем, Минск выразил намерение урегулировать все спорные вопросы с Москвой до 20 декабря. Как сообщает ТАСС, посол России в Белоруссии Александр Суриков отметил, общаясь с журналистами, что решение споров необходимо искать не «в силовых методах», и выразил уверенность, что все разрешится благополучно.

“Думаю, все споры завершатся до 20 декабря. Будут восстановлены поставки нефти в Белоруссию и будут восстановлены нормальные расчеты за газ”, – сказал он. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...