тэкно:///блог

“Нафтогаз”: хранение европейского газа в ПХГ Украины может быть невыгодно

Чт, 15 Декабрь 2016 | 17:11 |

vitrenko

О невыгодности хранения в подземных газовых хранилищах (ПХГ) Украины европейского газа с последующей его продажей в Европу заявил коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

По его мнению, это невыгодно делать с учетом сегодня существующих цен.

«Привозить газ из Европы, хранить его в ПХГ и везти назад в Европу невыгодно», – сообщил Витренко, отметив, что этот механизм мог бы теоретически быть экономически выгодным, если бы цена на российское «голубое топливо» на границе Украины и России оказалась существенно ниже, чем на спотовых рынках европейских стран.

Если бы такое стало возможно, то Украина могла бы покупать газ на украинско-российской границе с последующем его хранением в ПХГ страны, чтобы затем продавать в Европу.

«Это сделает привлекательным наши газовые хранилища, которые сейчас убыточные», – сказал Витренко.

При этом в украинском газовом холдинге ранее заявляли, что газ из Европы для Украины в первом квартале следующего года будет чуть подешевле российского. Также украинские чиновники делали предположение, что с начала 2017 года цена на российское топливо станет дороже – вырастет до 200–210 долларов за тысячу кубометров, тогда как в настоящее время тот же объем можно приобретать по 186 долларов. Однако Украина этого не делает.

Между тем, согласно заявлению российского премьера Дмитрия Медведева, только во втором полугодии текущего года «Нафтогаз» уже переплатил за тот же российский газ, но покупаемый у европейских посредников по реверсным схемам, 70 млн долларов.

Ранее «Укртрансгаз» заключил договоры на транспортировку и хранение «голубого топлива» в расположенных на территории Украины ПХГ с тремя европейскими компаниями. Их названия не уточняются. Сообщалось, что тестовые поставки должны были быть осуществлены уже в декабре текущего года.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете