тэкно:///блог

Визит Путина в Японию привел к подписанию множества соглашений

Пт, 16 декабря 2016 | 10:29 |

putin_abe

В рамках официального визита российского президента Владимир Путина в Японию несколько крупнейших компаний РФ подписали множество соглашений с японскими партнерами. Всего было подписано 68 различных договоров и других документов.

В частности, “Роснефть” заключила с Marubeni Corp. и Mitsubishi Heavy Industries соглашение по разработке ТЭО для проекта газохимического предприятия на Дальнем Востоке. Также нефтяная госкомпания подписала контракт с Marubeni Corp., Inpex Corporation и Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам (JOGMEC), который предусматривает совместную разведку и добычу нефти и газа на российском шельфе.

В свою очередь, “Газпром” договорился о стратегическом сотрудничестве с Mitsui Corp., Mitsubishi и Японским банком международного сотрудничества. Также газовый холдинг будет взаимодействовать с Агентством по природным ресурсам и энергетике Минэнергопромторга Японии.

Не остался в стороне и независимый газовый производитель НОВАТЭК. Его проект «Ямал СПГ» получит кредитную поддержку Japan Bank for International Cooperation (JBIC). Японский банк намерен финансировать строительство завода совместно с европейскими банками и инвестиционными фондами.

Все это свидетельствует о том, что Япония действительно чрезвычайно заинтересована в сотрудничестве с Россией в области топливно-энергетического комплекса. Судя по заявлениям официальных лиц в Токио, японское правительство изучает возможность с помощью России снизить чрезмерную энергетическую зависимость от ближневосточных стран, откуда в Страну восходящего солнца поставляется сжиженный природный газ (СПГ).

Альтернативой этим поставкам может быть реализация проекта строительства морского газопровода из Сахалина до Токийского залива, по которому можно будет доставлять до 20 млрд кубометров российского «голубого топлива» в год, то есть примерно 17% нынешнего объема газового импорта страны.

«Очень важно сотрудничать с Россией по этому направлению, включающему создание новых маршрутов поставок энергоносителей», — заявил ранее в этой связи министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru