«Роснефть» и Минэнерго пошли на мировую в деле о переплаченной пошлине

Роснефть

Мировым соглашением закончился длившийся более года судебный спор между Минэнерго и «Роснефтью» по поводу таможенных льгот для дочернего предприятия госкомпании – «Верхнечонскнефтегаза» (ВЧНГ). Об этом сообщил корреспондент РИА «Новости» из зала Верховного суда РФ.

Ранее судебные инстанции обязали Минэнерго выдать “Роснефти” справку, подтверждающую факт экспорта в 2012–2013 годах с месторождения ВЧНГ нефти, которая подлежала обложению льготным таможенным тарифом. Документ позволял нефтяной компании претендовать на возврат из бюджета около 60 млрд рублей ранее переплаченной экспортной пошлины. Ни “Роснефть”, ни ВЧНГ не получили такой справки в предусмотренный законом трехлетний срок только из-за проволочек в Минэнерго и Роснедрах, что подтвердили несколько российских судов, в том числе Верховный – в мае 2016 года.

Тем не менее Минэнерго подало кассационную жалобу на вердикт ВС РФ. И сегодня ее должна была рассматривать коллегия по экономическим спорам Верховного суда. Однако представители сторон попросили судей утвердить достигнутое ими мировое соглашение. Подробности договора не сообщаются.

Дело на 60 миллиардов

«Роснефть» приобрела ВЧНГ наряду с другими активами совместного предприятия ТНК-BP в марте 2013 года. «Верхнечонскнефтегаз» владеет лицензией на Верхнечонское месторождение (Иркутская область). Позднее нефтяная госкомпания выяснила, что с января 2012-го по май 2013-го Верхнечонское было включено в перечень льготируемых промыслов. А значит, в этот период добывающее предприятие переплачивало в казну экспортные таможенные пошлины, начисляя их по обычному тарифу.

Для получения льготы и возврата денег «Роснефти» требовалось представить в Федеральную таможенную службу две справки: одну от Минэнерго и Роснедр с подтверждением факта добычи льготируемой нефти недропользователем (ВЧНГ), другую – от Минэнерго с подтверждением факта транспортировки нефти за границу экспортером (сама «Роснефть»). В мае 2014-го “Роснефть” обратилась в Минэнерго за первым из этих документов. Однако в декабре того же года министерство отказало в выдаче справки по техническим причинам.

В январе 2015-го повторный запрос в Минэнерго и Роснедра отправил «Верхнечонскнефтегаз». А “Роснефть” обратилась в Роснедра за подтверждением “экспортных” справок. Тут уже Минэнерго и Роснедра отказали в подтверждении факта добычи, указав на истечение трехлетнего срока, предусмотренного для таких действий.

В апреле 2015-го ВЧНГ и «Роснефть» обжаловали действия федеральных ведомств в суде. Арбитраж Москвы в июне 2015-го отклонил претензии компаний, признав действия ответчиков законными.

Однако в августе апелляционная инстанция решила дело в пользу заявителей. Суд второй инстанции постановил, что пропуск срока обращения за справкой не является основанием для отказа в выдаче подтверждения. Тот факт, что пользователь не обратился в госструктуры за документом в установленные сроки, не может повлечь за собой отказ в праве применять пониженную ставку пошлины.

Тогда уже Минэнерго обжаловало этот вердикт по кассации. Но третья инстанция год назад согласилась с решением второй.

Наконец, в мае нынешнего года Верховный суд России окончательно подтвердил правоту «Роснефти» в споре с Минэнерго. В высшей судебной инстанции страны согласились с выводами нижестоящих – министерство обязано выдать «Роснефти» подтверждение факта экспорта нефти с месторождения ВЧНГ, по своим характеристикам подпадавшей в 2012-2013 годах под применение льготы к экспортной пошлине.

Правда, в июле “Роснефть” отказалась требовать с государства переплаченные ее дочерней компанией 60 млрд рублей пошлины. Как отмечало тогда РБК, это позволило компании и госхолдингу «Роснефтегаз» выплатить в бюджет страны меньшие суммы дивидендов.  :///