тэкно:///блог

Пропорционально – не значит одинаково: нефтяники РФ договариваются о квотах

Пт, 16 Декабрь 2016 | 16:14 |

Россия нефть добыча

Российские нефтяные компании пытаются договориться о квотах на сокращение нефтедобычи между собой, а не следовать алгоритму равных значений. Ведь объемы производства и ситуации у каждой компании свои, поэтому одинаковый размер снижения скажется на их деятельности по-разному. Например, “Газпром нефть” надеется на успешный диалог с коллегами и даже рассчитывает на рост добычи в 2017 году.

“Мы надеемся, что нам удастся договориться с другими компаниями и что наш размер сокращения будет меньше, чем должен быть”, – передает ТАСС слова главы компании Александра Дюкова.

Вопрос, как будет организовано сокращение производства нефти в России, обсуждался на недавней встрече в Минэнерго. Участники диалога обговорили условия, обозначенные в соглашении с ОПЕК и независимыми экспортерами. По условиям сделки суммарная нефтедобыча, приходящаяся на Россию, к весне должна снизиться на 300 тыс баррелей в сутки по сравнению с октябрем.

В Минэнерго воздержались от определения квот для отдельных предприятий, назвав сокращение нефтедобычи делом добровольным. Именно это позволило нефтяникам договариваться между собой. Как отметил министр энергетики РФ Александр Новак, снижение производства будет компенсировано повышением цен на энергоносители, и в этом есть плюсы для российских компаний.

Сегодня Новак еще раз подтвердил, что абсолютно все нефтяные компании России согласны снизить добычу нефти в рамках выполнения договоренностей с ОПЕК. Глава Минэнерго сообщил, что в рабочую группу мониторинга сокращения добычи в РФ, создаваемую при министерстве, войдут представители 12 крупнейших нефтекомпаний. Ведомство также не намерено пересматривать прогноз добычи нефти в стране на 2017 год.

“Прогноз не будет меняться. В прогнозе у нас стоят цифры 548-551 млн тонн”, – заявил Новак.

 

Оптимистичны и в “Транснефти”. Объемы снижения нефтедобычи не смертельные, указал глава компании Николай Токарев, отметив при этом плавность перехода к новым показателям.

Кстати, во вчерашнем интервью телеканалу “Россия 24” Токарев подчеркнул, что “Транснефть” не обязана контролировать соблюдение Россией условий сделки с ОПЕК. Учет показателей добычи нефти отдельными компаниями – исключительно задача Минэнерго.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете