“Турецкий поток” перетек из правительства в Госдуму

Россия Турция Турецкий поток

Не откладывая дело в долгий ящик, правительство России сегодня ратифицировало соглашение с Турцией по строительству газопровода “Турецкий поток” и внесло документ в Госдуму.

Это не стало неожиданностью: в начале декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал, что Россия, вслед за Анкарой скоро ратифицирует соглашение. Со своей стороны, парламент Турции дал старт документу 2 декабря, и он уже подписан президентом. Слегка ускорил события и вчерашний телефонный разговор Медведева со своим турецким коллегой Бинали Йылдырымом.

Стоит отметить, что процесс взаимодействия сторон продвигается довольно быстрыми темпами. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, все разрешительные документы по “Турецкому потоку” уже получены. Газопровод, как и планировалось, будет построен к концу 2019 года.

Проект «Турецкий поток» предусматривает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря из России в Турцию. Суммарная пропускная способность обеих труб должна составить 31,5 млрд кубометров в год. По первой нитке российский газ будет транспортироваться непосредственно турецким потребителям в объеме до 15,75 млрд кубометров в год. Вторая нитка — транзитная — должна пройти через территорию Турции в страны Южной Европы.

Судьба проекта непроста. “Турецкий поток”, который должен был стать заменой остановленному Евросоюзом “Южному потоку”, был “заморожен” в конце прошлого года по причине кризиса во взаимоотношениях России и Турции. Лишь летом 2016-го политические разногласия Москвы и Анкары были преодолены, и по итогам осенней встречи президентов двух стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана переговорный процесс возобновился. В октябре межправительственное соглашение по “Турецкому потоку” было подписано.

Но не всё так просто. Если первая ветка будет проложена наверняка, то перспективы строительства второй неясны. Москва ясно дает понять Евросоюзу, что построит ее только при наличии гарантий спроса на российский газ и конструктивной политики стран Европы. Чтобы не вышло как с “Южным потоком”.  :///

 

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше