тэкно:///блог

Рынок нефти: Россия подтянула цены еще выше

Сб, 17 декабря 2016 | 10:24 |

Биржа рынок нефти

Мировые цены на нефть закончили неделю новым уверенным подъемом, прибавив за пятницу примерно по 2%. Зафиксирован был рост и по итогам всей рабочей пятидневки. Эксперты утверждают, что в этом заслуга главы Минэнерго РФ Александра Новака, который несколько раз подтвердил готовность российских компаний сократить добычу нефти в рамках сделки с ОПЕК.

В целом за неделю европейская эталонная марка Brent подорожала на 1,8% до 55,28 доллара за баррель. Четверг и пятница позволили североморской смеси полностью компенсировать спад среды. А плюсовая разница по сравнению с уровнем закрытия торгов недельной давности была сделана еще в понедельник.

brent 17-12-16

Американская нефть WTI прибавила в стоимости за минувшие пять дней только 1% с хвостиком. Зато остановила биржевой счетчик на круглой отметке – ровно 52 доллара за баррель.

wti 17-12-16

Напомним, в среду Новак провел встречу с нефтяными компаниями РФ по поводу соблюдения обязательства снизить добычу нефти в сумме на 300 тыс баррелей в сутки. Стороны договорились, что сокращение будет пропорциональным текущим объемам производства в каждой компании. В пятницу глава Минэнерго еще раз подтвердил эти намерения и сообщил о приглашении в ведомственную группу контроля над соблюдением договора с ОПЕК представителей 12 крупнейших производителей нефти в России.

“Каждая страна уже предпринимает шаги с целью [сократить добычу], что, по моим оценкам, создаст дефицит на мировом рынке нефти в следующем году”, – сказал по этому поводу старший рыночный аналитик Price Futures Group Фил Флинн газете The Wall Street Journal.

Был на неделе и фактор, который давил на нефтяные котировки – сильный доллар. Американская валюта окрепла по отношению ко всем остальным до рекордных значений с 2002 года из-за первого в 2016-м повышения базовой процентной ставки в США – с 0,25-0,5% до 0,5-0,75%. Однако к пятнице вызванная решением ФРС волна спала, и доллар подвергся небольшой понижающей коррекции.

И вновь рынок нефти совершенно проигнорировал очередное увеличение числа работающих буровых в США, зафиксированное нефтесервисной компанией Baker Hughes. А ведь по итогам завершившейся 16 декабря рабочей недели количество активных установок в стране выросло на 13 (+2,08%) до 637. В том числе действующих нефтяных вышек – на 12 (+2,4%) до 510 штук.

Единственный фактор влияния на рубль

Рубль в пятницу снизился по отношению к доллару и евро, несмотря на успешную попытку нефти Brent вернуться к отметке 55 долларов за баррель. Правда, реализована эта попытка была только после 18:00 по московскому времени. В итоге на Московской бирже курс доллара расчетами “завтра” подрос на 34 копейки до 62,08 рубля, курс евро – на 59 копеек до 64,84 рубля.

Наметившийся в последние дни серьезный рост рубля слегка осадила глава Банка России Эльвира Набиуллина. В пятницу она заявила, что направленность денежно-кредитной политики ЦБ РФ в 2017 году не изменится. Даже если цены на нефть будут выше 40 долларов за баррель. И тут же заметила: регулятор не ожидает, что соглашение производителей нефти приведет к чрезмерному укреплению рубля, которое угрожало бы финансовой стабильности России.

К слову, рублевая цена нефти Brent в пятницу вернулась на надежный уровень выше 3400 за баррель.

Аналитик София Кирсанова из компании “Райффайзен Капитал” уверена, что до конца года рубль будет находиться исключительно под влиянием нефтяных цен. Ведь завершающие год заседания банковских регуляторов разных стран уже прошли. Сам же мировой рынок нефти, по мнению Кирсановой, будет реагировать на традиционные сигналы – динамику количества буровых от Baker Hughes и нефтяных запасов от Минэнерго США.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru