тэкно:///блог

ExxonMobil никак не купит InterOil с ее активами в Папуа – Новой Гвинее

Вс, 18 декабря 2016 | 4:25 |

ExxonMobil

Крупнейшая в мире частная нефтегазовая компания ExxonMobil никак не доведет до логического конца поглощение InterOil Corporation с ее ценными активами в Папуа – Новой Гвинее. Сделка, опротестованная основателем InterOil Филом Мулачеком, по-прежнему рассматривается в судах канадской провинции Юкон. В результате стороны вынуждены были перенести подписание договора купли-продажи на 31 марта 2017 года и слегка подкорректировать его условия.

В октябре Верховный суд Юкона пришел к выводу, что сделка является справедливой и разумной, и отклонил протест Мулачека. Однако основатель поглощаемой компании не успокоился и немедленно направил апелляцию на этот вердикт. Апелляционный суд канадской провинции, в свою очередь, отменил решение Верховного суда, поддержав обращение Мулачека. Сделку рассматривал специальный комитет акционеров InterOil с участием юристов и компания BMO Capital Markets, привлеченная как независимый консультант.

В итоге был увеличен дополнительный платеж в случае переоценки главного актива InterOil – газового месторождения Elk-Antelope в Папуа – Новой Гвинее. Теперь ExxonMobil выплатит акционерам покупаемой компании не 71,87, а 78,94 доллара на акцию за каждый триллион кубических футов сертифицированных запасов этого промысла сверх 6,2 трлн кубических футов (175 млрд кубометров). Кроме того, повышена комиссия за расторжение сделки – с 67 до 100 млн долларов.

Напомним, в мае 2016-го на приобретение InterOil за 2,2 млрд долларов претендовала австралийская компания Oil Search, которую поддержала французская Total. Однако в июле ExxonMobil перебила эту ставку – 2,5 млрд. Такой ценой остались довольны в правлении InterOil, и только Мулачек назвал предложение нефтегазового концерна из США «крайне неадекватным».

Отметим, что интересы всех нынешних и потенциальных фигурантов сделки тесно переплелись в Папуа – Новой Гвинее. Exxon и Oil Search являются партнерами по проекту производства сжиженного природного газа в этом тихоокеанском государстве (PNG СПГ), инвестиции в который оцениваются в 19 млрд долларов. Кроме того, австралийская компания вместе с InterOil и Total входят в консорциум, который занимается освоением Elk-Antelope и планирует строить на его базе второй терминал завода «Папуа СПГ».

В случае интеграции обоих СПГ-проектов их участники могли бы сэкономить 2-3 млрд долларов за счет совместного использования активов и электроэнергии. До середины лета было только неясно, под чьей эгидой пройдет объединение. Но австралийская Oil Search от идеи купить InterOil под давлением ExxonMobil отказалась.

У основанной в 1997 году InterOil две штаб-квартиры – в Порт-Морсби (столице Папуа – Новой Гвинеи) и в Сингапуре. Крупнейший ее актив – газовое месторождение Elk-Antelope в папуанской провинции Галф, считающееся крупнейшим из неосвоенных участков недр во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru