тэкно:///блог

КНР и Сербия вместе займутся энергетикой

Пн, 19 Декабрь 2016 | 8:27 |

serbia_kitay

Сотрудничество в формате группы “16+1”, в которую входят страны Центральной и Восточной Европы, а также Китай, продолжает развиваться. Как отмечает агентство Xinhua, площадка переживает пик своего развития во многих сферах.

В интервью агентству глава МИД Сербии Ивица Дачич рассказал, что Белград намерен реализовать двусторонние проекты с Китаем в рамках механизма “16+1”. В частности, КНР и Сербия обсуждают энергетические проекты на 1 млрд долларов, отметил он. Причем, по словам Дачича, работа по двум проектам в энергосфере на 2 млрд уже завершена.

Взаимодействие стран Китая и Европы, по мнению аналитиков, также эффективно в сферах инфраструктуры, высоких технологий, финансового сектора и других секторах экономики. Агентство Xinhua подчеркивает: в условиях замедления мировой торговли, обороты между Китаем и 16-ю странами, напротив, растут.

За первые три квартала 2017 года объем торговли здесь составил 43 млрд долларов, увеличившись на 4% по сравнению с показателем прошлого года. В указанный период на целых 90% выросли инвестиции Китая в 16 странах Европы.

Кроме того, участники “16+1” реализуют ряд крупных инфраструктурных проектов. Например, утверждено соглашение между Венгрией и Китаем по строительству венгерского участка сербско-венгерской железной дороги. Румыния, свою очередь, осуществляет совместный с китайской General Nuclear Power Group проект по эксплуатации 3-го и 4-го энергоблоков АЭС “Чернаводэ”.

Стоит напомнить, что Китай реализует проект создания торгового коридора с Востока на Запад (концепция «Один пояс- один путь» в рамках так называемого Нового Шелкового пути). Расширение коридора предполагает строительство инфраструктурных объектов, железных дорог, портов и автомагистралей.:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете