тэкно:///блог

Рынок нефти: трейдеры вяло радуются трудностям Ливии

Пн, 19 декабря 2016 | 10:02 |

birja akzii

Цены на нефть на мировых биржах утром очень неубедительно растут. По данным на 09:46 мск, февральские фьючерсы на Brent подорожали на 0,11% до 55,34 доллара за баррель.

brent_12_19

А январские на WTI — на 0,23% до 52,12 доллара за баррель.

wti_12_19

Причиной такой нерешительности трейдеров стали два уравнивающих друг друга фактора. С одной стороны, рынок опасается, что особое положение Ливии сведет на нет эффект от сокращения добычи нефти остальными странами ОПЕК.

Ведь Триполи получил право поднимать свой уровень производства настолько, насколько сможет, а мы помним, что при Каддафи страна добывала около 2 млн баррелей в сутки. Однако с другой стороны, ситуация в Ливии слишком нестабильна, чтобы власти могли реально рассчитывать на серьезный рост нефтяного экспорта.

Вот и сейчас, ливийская National Oil Company объявила о том, что вновь запускает производство на двух крупнейших месторождениях страны – Эль-Филь и Шарара. Но что толку, если некая очередная военизированная группировка заблокировала нефтепровод к экспортному порту, чтобы с помощью шантажа урвать свой кусок нефтяного пирога.

В результате рынок принужден внимательно следить за хаосом в ливийской нефтедобыче, чтобы вовремя среагировать на ее возможное внезапное увеличение. Пока же поведение трейдеров говорит о том, что проблемы Триполи с нефтяным экспортом их устраивают. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru