тэкно:///блог

Кто кого? Бензин будет дорожать наперегонки с инфляцией

Пн, 19 Декабрь 2016 | 10:44 |

e-benzin

Власти не ожидают существенного роста цен на российском топливном рынке в 2017 году в связи с сокращением нефтедобычи. В правительстве уверены: если цены на бензин и вырастут, то только в пределах инфляции. Но на стоимость топлива влияет не только соотношение спроса и предложения на рынке, но и размер установленного государством акциза на производимую нефтяниками продукцию.

“Мы ожидаем рост цен на бензин в 2017 году в пределах инфляции”, — заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, говоря по последствиях сокращения нефтедобычи. Проблем нет, внутренний рынок будет полностью обеспечен, отметил он.  Отметим, Банк России планирует достичь в 2017 году цели по инфляции в 4%.

Пока цены на бензин ведут себя строго противоположно: за неделю с 5 по 11 декабря средняя розничная цена на бензин в России выросла на 2 копейки — с 36,26 до 36,28 рубля за литр.  Что касается «дизеля», тот тут рост цен более существенный – на 21 копейку, с 36,14 до 36,35 рубля за литр, сообщил Росстат.

Налоговый фактор

Дело, однако, не только в том, что нефтяные компании будут вынуждены сократить нефтедобычу в 2017 году. На стоимость топлива влияет и налоговая нагрузка на отрасль. Как ранее отмечал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, скачкообразный рост цен на топливо в последние годы был связан с ростом акцизов на дизельное топливо и бензин.

Но налоговая нагрузка на нефтяников продолжает возрастать: утвержденные поправки в Налоговый Кодекс предусматривают плавное повышение акцизов на бензин, дизтопливо и дистилляты в ближайшие три года.

Именно с этим фактором связал свой прогноз по ценам на топливо глава компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов. По его словам, можно ожидать роста цен на бензин в 2017 года на уровне 8-12%. А вот ФАС считает, что Алекперов напрасно занялся прогнозированием цен на бензин, и намерено вынести главе ЛУКОЙЛа предупреждение.

«Такого рода информация звучит, как призыв следовать за ними», — указал замглавы ФАС Анатолий Голомолзин в беседе с РБК. Прогнозы по ценам на топливо – дело неблагодарное, поскольку их точность очень низка. Прогнозы не могут являться инструментом формирования ценовой политики, указал он. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...