тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ и “Сургутнефтегаз” намерены снижать добычу нефти в рамках квот

Пн, 19 Декабрь 2016 | 12:40 |

ЛУКОЙЛ Добыча нефти

ЛУКОЙЛ и “Сургутнефтегаз” намерены снижать добычу нефти в первой половине 2017 года наравне с другими российскими нефтяными компаниями. Об этом сообщили главы компаний Вагит Алекперов и Владимир Богданов. Они подтвердили, что сокращение пройдет в соответствии с договоренностями, которые Россия и еще 10 независимых государств-производителей достигли с ОПЕК.

“Сейчас, когда утвердят квоты. <…> Я надеюсь, это будет для всех по объемам производства”, – сказал, в частности, глава ЛУКОЙЛа.

Он отметил, что ожидает утверждения на уровне Минэнерго объемов сокращения для каждой компании в ближайшее время. Алекперов пояснил, что ЛУКОЙЛ рассчитывает снижать добычу прежде всего за счет тех месторождений, которые технологически легко заморозить на определенный срок.

“Мы рассматриваем вариант на тех месторождениях, которые можно и остановить безболезненно для технологических процессов, и ввести в эксплуатацию”, – сказал глава ЛУКОЙЛа.

При этом он заявил, что его компания пока не получала от других ни одного предложения взять на себя их квоту в общем масштабе снижения. Так Алекперов прокомментировал пятничные заявления главы “Газпром нефти” Александра Дюкова. Тот предположил, что “Газпром нефть” сможет договориться о передаче другим компаниям части своих обязательств по сокращению добычи.

По словам Дюкова, такие индивидуальные договоренности между российскими производителями нефти возможны. В результате “Газпром нефть” может даже увеличить добычу в 2017 году. Президент ЛУКОЙЛа в ответ заявил, что таких обращений пока не было, однако теоретически они возможны.

“Если будет у кого-то естественное, более резкое падение, опережающее ограничения по квотам, конечно, это можно перераспределить”, – сказал Алекперов.

Снижать добычу в Ираке никто не просил

Кроме того, глава ЛУКОЙЛа прояснил ситуацию с предполагаемым снижением добычи в Ираке, который участвует в сделке со стороны ОПЕК. На территории второй по объему производства нефти страны картеля ЛУКОЙЛ участвует в разработке месторождения “Западная Курна-2”. И сейчас сокращать добычу на нем не планирует.

“Пока правительство Ирака никаких рекомендаций не давало”, – сказал Алекперов.

Хотя ранее вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун сообщал, что компания консультируется с Багдадом по поводу снижения добычи нефти в стране.

Отметим, что за девять месяцев 2016 года ЛУКОЙЛ в целом сократил добычу нефти по сравнению с тем же периодом 2015-го на 7,9% – до 69,301 млн тонн.

На встрече в Вене 10 декабря ОПЕК и государства, не входящие в картель, подписали соглашение о совместном сокращении добычи нефти. К объявленному странами организации снижению производства на 1,164 млн баррелей в сутки (б/с) в первом полугодии-2017 присоединились 11 нефтяных держав, которые сократят добычу еще на 558 тыс б/с. Таким образом, общее снижение производства нефти должно составит более 1,7 млн б/с.

Россия согласилась в первой половине 2017 года взять на себя 300 тыс б/с из общего объема сокращения. По плану в марте Россия снизит ежесуточное производство уже на 200 тыс баррелей, а к концу апреля выйдет на «минус 300 тыс б/с».

Глава Минэнерго РФ Александр Новак ранее отмечал, что компании, добывающие 90% нефти в России, подтвердили свою готовность добровольно сократить добычу в установленные сроки. Снижение будет проходить пропорционально долям этих предприятий в общероссийском производстве нефти по состоянию на октябрь 2016 года, и условия для всех будут равными. Мониторинг сокращения будет проводиться госорганами два раза в месяц.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете