тэкно:///блог

Бывший президент Бразилии Лула да Силва еще глубже увяз в деле Petrobras

Пн, 19 Декабрь 2016 | 15:25 |

Лула да Силва Бразилия Petrobras

Новые обвинения по делу о коррупции в бразильской нефтяной госкорпорации Petrobras предъявлены бывшему президенту Бразилии Луису Инасиу Луле да Силве. Об этом сообщает британская служба новостей BBC. По данным следствия, в свое время он получал от строительного концерна Odebrecht взятки на общую сумму в 75 млн реалов (22 млн долларов) в обмен на помощь в заключении восьми контрактов с Petrobras.

Адвокаты Лулы да Силвы, в свою очередь, все обвинения отрицают. По мнению юристов, уголовные дела против экс-главы государства – просто “фантастика”. Кроме бывшего президента Бразилии, в получении взяток от Odebrecht в обмен на договоры подряда с Petrobras обвиняются еще десятки политиков.

Данное уголовное дело – не первое, что было возбуждено против Лулы да Силвы в рамках расследования коррупции в бразильской нефтяной госкорпорации. Следователи ранее заподозрили экс-президента и его супругу в том, что они не задекларировали роскошный пентхаус на курорте Гуаружа (штат Сан-Паулу). Кроме того, по версии прокуратуры, семья да Силва незаконно получила 747,8 тыс долларов от строительной компании OAS.

Вообще, следственные органы считают, что бывший глава государства сыграл ключевую роль в связанном с Petrobas коррупционном скандале. По мнению генпрокурора, злоупотребления были невозможны без участия Лулы да Силвы, который занимал должность президента Бразилии два срока подряд (2003-2010 годы). В это же время нефтяной госкорпорацией руководила его преемница на посту президента Дилма Русеф, которой к конце августа нынешнего года объявили импичмент.

Напомним, по результатам начатого в 2014 году расследования выяснилось, что ряд топ-менеджеров Petrobas получали от подрядчиков госкорпорации взятки и откаты за подписание контрактов. Часть вырученных денег организаторы преступной схемы тратили на подкуп бразильских чиновников и политиков, в том числе в высших эшелонах власти. По самым скромным подсчетам, из-за действий коррупционеров компания лишилась 2 млрд долларов, и это только прямые потери.

Лула да Силва до скандала с Petrobas считался одним из вероятных кандидатов на пост президента Бразилии на выборах 2018 года. Однако теперь, после возбужденных уголовных дел, а также импичмента его преемнице Русеф, вероятность такого развития событий почти равна нулю.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете