тэкно:///блог

“Нафтогаз” пообещал снизить цены для промпотребителей Украины

Вт, 20 декабря 2016 | 9:57 |

Gaz Ukraina

Украинский «Нафтогаз» пообещал с 1 января на 3% снизить цену на газ для промышленности по сравнению с декабрьскими расценками. Сейчас природный газ обходится индустриальному потребителю в 7,78 тыс гривен за тысячу кубометров, в начале следующего года будет стоить 7,55 тыс гривен.

Правда, речь идет только о минимальной цене, на самом деле, стоимость газ на украинском рынке зависит от объемов покупаемого топлива, условий оплаты и добросовестности прежних выплат. Однако стоит отметить, что газовые цены для промышленности на Украине непрерывно росли, начиная с августа.

Вместе с тем, закон об отмене госрегулирования стоимости «голубого топлива», принятый 1 октября прошлого года в рамках либерализации рынка, проводимой под давлением МВФ, не касается рядовых граждан и теплоэнергетики, работающей на нужды населения. Так что по рыночным ценам платит за газ только промышленность и энергетика.

Обещанное январское падение цены, по всей видимости, основывается на предположении главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, что европейский газ в первом квартале 2017 года будет немного дешевле российского. А вот у «Газпрома» Коболев ничего покупать как не хотел, так и не хочет.

Да и зачем, если в случае чего «голубое топливо» можно, как всегда, «позаимствовать» из транзитной трубы, а потом свалить все на «Газпром», обвинив концерн в провокации? А такой вариант вполне возможен, учитывая, что Украина заполнила свои ПХГ в расчете на среднюю температуру в период нынешнего отопительного сезона только в минус 10 градусов.

Причем Киев уже готовит почву для этого сценария. Коболев заявил, что «Газпром», предупреждая о транзитных ограничениях в случае отбора газа, планирует организовать «новый кризис» с целью «продвижения собственных интересов в отношениях с ЕС». :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru