тэкно:///блог

РФ очень не уверена в том, что ей вообще нужен украинский газовый транзит

Вт, 20 декабря 2016 | 12:01 |

Ukraina Gaz Gas

Москва сильно сомневается в том, устроят ли ее условия транзита газа через Украину после 2019 года. Об этом рассказал глава Минэнерго РФ Александр Новак, напомнив, что действие транзитного договора между Россией и Украиной прекращается в 2019 году.

Так вот, в интервью газете «Ведомости»  Новак отметил, что Москва переплачивает за транспортировку газа через ГТС Украины, а прокачка «голубого топлива» по «Северному потоку 2» обойдется в 1,5 раза дешевле. При этом неясности перспективам украинского транзита добавляет постоянное намерение Киева повысить цену. Например, в начале 2016 года Украина повысила ставку транзита российского газа более чем в 1,5 раза.

«Мы строим «Северный поток 2» не для того, чтобы закрыть какой-то из существующих маршрутов», –  подчеркнул вместе с тем министр.

Но Киеву и самому очевидно: риски потери транзитного рынка вполне реальны. В «Нафтогазе Украины» подсчитали: в случае прекращения транспортировки российского газа в Европу стоимость газотранспортной сети (ГТС) страны упадет в пять раз. Таким образом, рыночная цена всей этой системы будет определяться фактом наличия транзита после 2019 года.

Подсчитывая потери, Украина не торопится модернизировать ГТС, износ которой достиг критической точки. Как отметил в беседе с газетой «Взгляд» доцент высшей школы РАНХиГС, старший научный сотрудник сектора энергетической политики ИЭ РАН Иван Капитонов, на ремонт газотранспортной системы Украины требуется уже порядка 9 млрд долларов.

«Это сопоставимо со стоимостью строительства «Северного потока 2». Максимальная цена с учетом всех финансовых ресурсов – 9,8 млрд евро. Для европейских коллег перспективней и дешевле сделать новую трубу, которая позволит отказаться от издержек по транспортировке из транзитных стран», – сказал он.

Отметим, что пропускная способность нового газопровода составит 55 млрд кубометров в год. Проект предполагает строительство двух ниток, общая стоимость его реализации – 9,9 млрд евро. Предполагается, что трубопровод будет введен в строй до истечения транзитного договора с Украиной. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

Top.Mail.Ru