тэкно:///блог

Минэнерго РФ: американский сланец восстановится, но перепроизводства не будет

Вт, 20 Декабрь 2016 | 13:30 |

slanzevik

Рынок сланцевой нефти США ждет восстановление, но перепроизводства, которое наблюдалось в секторе в 2014-2015 годах, уже не будет. Таких оценок придерживается Минэнерго РФ, отметил министр энергетики Александр Новак.

Министр, правда, не исключил дальнейшего роста эффективности добычи, что приведет к тому, что сланец станет полноправным участником рынка. Сейчас, по словам Новака, эффективность добычи растет на 15-20% в год.

В интервью газете «Ведомости» министр отметил, что сланцевая нефть будет частично покрывать потребление, которое ежесуточно будет расти на 1,1–1,2 млн баррелей ежегодно.

Сланцевый рывок и стратегия ОПЕК

Напомним, в 2014 году цены на нефть «пошатнулись», в частности, по причине выхода на рынок сланцевых проектов США. Тем не менее, инвестиции в такие проекты окупаются лишь при условии высоких и стабильных цен на нефть.

Наблюдая за низкими ценами на «черное золото» на протяжении 2014-2015 годов, Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) колебалась: то ли оставить производство на прежнем уровне и не пустить на рынок американский сланец, то ли все-таки сократить нефтедобычу ради высоких цен на нефть.

30 ноября 2016 года картель склонился в пользу последнего и решился сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки. По оценкам аналитиков, это добавит к цене на нефть в 2017 году около 10 долларов за баррель.

Как ранее указали в компании Goldman Sachs, восстановление цен до приемлемых уровней спровоцирует ответный выход на рынок компаний из США, что вновь понизит стоимость «черного золота». :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...