Новак: ради перехода на НДД российским нефтяным компаниям придется увеличить добычу

Новак Минэнерго

В российском правительстве продолжается дискуссия, как минимизировать потери бюджета от предстоящего введения налога на дополнительный доход (НДД) в нефтяной отрасли. Дошли до того, что российские нефтедобытчики вынуждены будут увеличить производство на месторождениях, которые на новую фискальную систему не переведут. Такой вариант предложил глава Минэнерго РФ Александр Новак в опубликованном сегодня интервью газете “Ведомости“.

“У бюджета будут выпадающие доходы только в первый год после введения НДД, а в последующие годы – наоборот, дополнительные налоговые поступления из-за роста добычи. Эти деньги и компенсируют провал в первый год”, – отметил Новак.

Правда, его последующие рассуждения наталкивают на мысль, что увеличить добычу компаниям придется уже в первый год применения НДД.

“Сейчас мы с Минфином обсуждаем, как компенсировать выпадающие доходы в первый год. Например, наши компании могут взять на себя обязательство увеличить добычу на других месторождениях, которые дадут дополнительные доходы в бюджет”, – заявил Новак.

В этом случае не совсем понятно, как быть с обязательством России перед ОПЕК сократить добычу нефти в первой половине 2017 года на 300 тыс б/с. Правда, поголовный перевод нефтяников на уплату НДД состоится не раньше 2018 года. И думать о возникающей дилемме властям придется, только если договоренность об ограничении добычи будет пролонгирована еще на полгода-год.

Более того, сроки проведения фискальной реформы в российской нефтянке, судя по интервью главы Минэнерго, еще не определены и не согласованы.

“У нас есть еще одна развилка с Минфином: они предлагают обязать компании принять решение о переходе на НДД до конца августа 2017 года, при том что налог может применяться с начала 2018 года. Наше предложение – предоставить возможность добровольного перехода на новую налоговую систему до января 2019 года при условии вступления в силу федерального закона с 1 января 2018 года. Работа по выработке взаимоприемлемого варианта будет продолжена”, – рассказал Новак.

Напомним, суть НДД в том, что он будет уплачиваться с выручки от реализации нефти, но только после достижения окупаемости промысла. По замыслу выдвинувшего идею нового налога Минфина, внедрение такой фискальной системы должно стимулировать повышение коэффициента извлечения нефти и рационального недропользования. Новый налог, по замыслу финансового ведомства, должен повысить инвестиционную привлекательность освоения новых месторождений нефти. Кроме того, он стимулирует добычу на тех участках недр, разработка которых сейчас нерентабельна или сопряжена со значительными тратами.

Задумывая реформу, Минфин не хотел распространять НДД на старые нефтепромыслы, предлагая его только новым. Однако нефтяные компании в ходе развернувшейся в отрасли и во власти дискуссии добились права добровольно переходить на новый налог. В итоге перейти на уплату НДД разрешат всем, кто работает на новых промыслах, а также на ряде старых месторождений в Западной Сибири выработанностью от 20% до 80% (на 1 января 2016 года). У последних общая добыча не должна превышать 15 млн тонн нефти в год.

Однако внедрение НДД в нефтянке, как подсчитали в Минфине, отнимет у бюджета 40–50 млрд рублей в год. Поэтому финансовое ведомство для подстраховки разработало проект закона, которым планируется повысить НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) для нефтяной отрасли с 2018-го – первого года перехода на НДД.

Согласно законопроекту, за счет роста платежей НДПИ фискальная нагрузка на нефтяников должна увеличиться на те же 50 млрд рублей. Всем предприятиям, кто не перейдет на НДД, будет просто повышена налоговая нагрузка путем добавления коэффициента в формулу начисления НДПИ. Таким образом, за облегчение налогового бремени для ряда месторождений придется заплатить всей отрасли.

Минфин также предлагает компаниям добровольно перевести на НДД месторождения, имеющие льготы на уплату экспортной пошлины или НДПИ. При этом месторождение должно иметь только одну льготу (либо НДД либо налоговые льготы в рамках действующего режима). Заявки на перевод должны быть поданы до 1 января 2017 года.  :///