тэкно:///блог

Определена сумма инвестиций в “Турецкий поток”

Вт, 20 Декабрь 2016 | 15:45 |

Turezki potok

Суммарные инвестиции в реализацию проекта строительства газопровода “Турецкий поток” с учетом уже ранее сделанных вложений в рамках закрытого Россией проекта “Южный поток” оцениваются в 7 млрд евро. Об этом говорится в пояснительных документах к законопроекту о ратификации межправсоглашения по проекту газопровода.

“Инвестиции, необходимые для реализации проекта в двухниточном исполнении, включая затраты, понесенные ранее в рамках реализации морского участка проекта “Южный поток”, составляют около 7 млрд евро”, – отмечается в документе.

При этом в материалах уточняется, что проектированием, строительством и эксплуатацией морского участка занимается российская сторона, а сухопутного участка первой нитки газопровода – Турция. Реализацией сухопутного участка «Турецкого потока» по территории Турции займется СП, в котором по 50% долей будет принадлежать каждой из сторон.

“Надежные и бесперебойные поставки российского газа по газопроводу “Турецкой поток” позволят обеспечить ежегодные поступления в бюджет РФ экспортных пошлин в размере около 750 млн долларов США только в отношении первой нитки газопровода, предназначенной для поставок газа турецким покупателям. В случае реализации второй нитки и в зависимости от перечня стран, покупатели газа из которых будут получать газ, идущий транзитом через Турцию из второй нитки, сопоставимые поступления в бюджет РФ могут быть обеспечены за счет экспортных пошлин по поставкам по второй нитке”, – отмечается в документе.

«Турецкий поток» предусматривает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря. Его суммарная мощность должна составить 32,5 млрд кубометров газа. По одной нитке российский газ будет поставляться непосредственно для потребителей Турции, другая нитка – транзитная, через территорию Турции в европейские страны. Протяженность морской части газовой магистрали составит около 920 километров. Причем примерно 650 километров пройдут по такому же маршруту, по которому планировалось провести “Южный поток”, отмененный Россией в связи с неконструктивной позицией ЕС и соглашательской политикой Болгарии в декабре 2014 года. Примерно 250 километров газовой магистрали будут проложены по новому маршруту.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете