тэкно:///блог

«Транснефть» запланировала снижение экспорта нефти из РФ в I квартале 2017 года

Вт, 20 Декабрь 2016 | 17:14 |

Транснефть

Объем поставок нефти из России за рубеж в первом квартале 2017 года составит 50,98 млн тонн. Это на 380 тыс тонн меньше, чем планировалось в текущем четвертом квартале 2016-го (51,357 млн тонн), сообщил советник президента “Транснефти” Игорь Дёмин.

На поверку, правда, эта арифметика не так проста. Статистика «Транснефти» учитывает также транзитные потоки. Советник президента транспортной компании рассказал, что на первый квартал будущего года запланирован рост экспорта нефти из Казахстана через РФ в третьи страны с 4,46 млн тонн до 4,825 млн тонн. Кроме того, до нуля с 240 тыс тонн сократится транспортировка сырья из Туркмении, а транзит из Азербайджана уменьшится с 400 до 325 тыс тонн.

“Сейчас запланировано падение экспорта в дальнее зарубежье из России на 380 тыс тонн. С учетом [прироста] транзитных объемов падение будет 325 тыс тонн. При этом в планах существенное увеличение экспорта в Белоруссию – с 3 млн тонн в четвертом квартале до 4,5 млн тонн в первом квартале будущего года”, – пояснил Дёмин.

Он отметил, что «Транснефть» обычно планирует график экспорта и транзита нефти исходя из мощностей транспортной системы, а не реальных объемов. Поэтому “чаще всего планирование графиков происходит с профицитом пропускных возможностей”. У компаний, пользующихся российскими нефтепроводами, есть права на определенные объемы, однако не факт, что они их используют без остатка.

Напомним, что не входящие в ОПЕК страны на переговорах с картелем 10 декабря взяли на себя обязательство сократить добычу в сумме на 558 тыс баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября 2016-го. Россия должна снизить объем производства на 300 тыс б/с. Сокращение начнет фиксироваться с января 2017-го. Договор будет действовать полгода с возможностью продления этого срока.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете