тэкно:///блог

Молдавия жаждет трехлетнего газового контракта с «Газпромом»

Ср, 21 Декабрь 2016 | 8:24 |

moldovgaz

Несмотря на сложности в газовых взаимоотношениях с Россией, Молдавия намерена продлить на три года контракты с «Газпромом», действующие до конца 2016 года. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель министра экономики республики Валериу Трибой.

У Кишинева, по его словам, есть подтверждение со стороны “Газпрома” о продлении контрактов. «До конца этого года контракты между Россией и Молдовой будут продлены», – сказал он.

В последний раз контракты на поставку газа между российской компанией и АО “Молдовагаз” (50% принадлежит «Газпрому) продлевались на год в декабре прошлого года. Как отметил Трибой, средняя цена российского газа за 2016 год составила 190 долларов.

В 2016 году расчеты осуществлялись с помощью европейской формулы цены, базирующейся на среднеарифметическом значении стоимости газа, экспортируемого «Газпромом» на внешние рынки и стоимости нефти на мировых рынках. То есть, цена на газ для Молдавии является плавающей. Например, в третьем квартале 2015 года цена газа для Кишинева составляла 210,2 доллара за тыс. кубометров.

Напомним отношения сторон омрачаются наличием долга «Молдовагаз» перед «Газпромом». В феврале 2016 года российская газовая монополия обратилась в Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ с просьбой взыскать с “Молдовагаз” долга за поставки газа в 2013 году в размере 562,3 млн долларов.

Кишинев, в свою очередь, выразил надежду, что Москва пойдет на реструктуризацию долга. Как отметил в интервью РИА Новости посол Молдавии в РФ Думитру Брагиш, около 90% долга составляет задолженность Приднестровья. По его словам, в этой связи “Молдовагаз” предоставила “Газпрому” предложение по финансовой реструктуризации долга.

Россия, со своей стороны, подготовила «дорожную карту» по восстановлению экономических отношений с Молдавией.

Не «Газпромом» единым

Напомним, с целью диверсификции газовых поставок и, соответственно, снижения зависимости от «Газпрома», в 2014 году был построен газопровод Яссы-Унгены, соединяющий Румынию и Молдавию. Часть средств на строительство в размере 7 млн евро выделял Евросоюз. Первый газ из Румынии поступил в страну в марте 2015 года.

Между тем в 2016 году, по данным молдавских СМИ, Кишинев не закупал румынский газ, ограничившись импортом «голубого топлива» из России.

В настоящий момент ЕС, ЕБРР и ЕИБ выделяют новый транш в размере почти 100 млн евро – на сей раз на строительство газопровода, соединяющего Унген и Кишинев. Как говорится в сообщении Европейского инвестиционного банка, новый проект поможет интегрировать Молдавию в энергосистему Европы.:///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Января, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...