тэкно:///блог

Белый дом наложил санкции даже на российские танкеры

Ср, 21 Декабрь 2016 | 10:20 |

Beliy_dom

Соединенные Штаты, как и ожидалось, сделали «это» — расширили санкции против российских компаний и физических лиц. Министерство финансов США наложило ограничения 13 человек, восемь различных организаций и, самое любопытное — на два нефтеналивных танкера.

В частности, под санкции попали шестеро топ-менеджеров Банка “Россия” и структур, входящих в эту банковскую группу. И даже ресторатор Евгений Пригожин — видимо, за то, что слишком хорошо кормил российских государственных деятелей.

Что касается юридических лиц, то речь идет об АО “Институт Стройпроект”, ООО “Карст”, ФГУП “Крымская железная дорога” (КЖД) и компании “Крымские порты”. Вашингтон обвиняет их в причастности к «ужасным» преступлениям: строительству Керченского моста, развитию железнодорожной сети в Крыму и обеспечению деятельности портов полуострова.

Еще четыре компании оказались «виновны» в том, что работают вместе с «Совфрахтом», попавшим под санкции еще в 2014 году. Уточнены ограничения, наложенные на компанию НОВАТЭК, которая оказалась в «черном списке» вместе с дочерними структурами также в 2014 году.

И, наконец, «изюминка» нового списка: танкеры “Маршал Жуков” и “Сталинград”. Они также оказались причастны к деятельности «Совфрахта», а кроме того – еще и «Трансфлота». Оба судна перевозили топливо для этих компаний в 2015-2016 годах, а «Маршал Жуков» имел неслыханную наглость заходить в порт Керчи и выходить из него.

Напомним, несколько дней назад ЕС торопливо продлил антироссийских санкций еще на полгода. Но в то же время, как пишет влиятельная немецкая газета Die Welt, в последнее время в Евросоюзе ширятся ряды противников налагаемых на Россию экономических ограничений — Австрия, Венгрия, Греция, Испания, Италия, Кипр…

Да и сами апологеты санкционной политики, видимо, несколько подустали ратовать за эти ограничения. Так, председатель Европейского совета Дональд Туск признал, что пролонгация санкций на шесть месяцев была подготовлена заранее и проведена полуавтоматически.

Кроме того, европейский политический истеблишмент начинает с некоторой неуверенностью оглядываться на своих «старших братьев» в Вашингтоне. Линия избранного президента США Дональда Трампа относительно санкций пока не очень ясна, и политики ЕС боятся пропустить момент, когда ветер подует в другую сторону. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете