тэкно:///блог

Россия запустила механизм самоконтроля по сокращению нефтедобычи

Ср, 21 декабря 2016 | 12:13 |

dobycha

Россия приступила к осуществлению самоконтроля за сокращением нефтедобычи, договоренности о которой были достигнуты на встрече нефтедобывающих стран. Свое первое заседание провела соответствующая мониторинговая группа, в состав которой входят все 12 нефтедобывающих российских компаний, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, это не последнее заседание группы в текущем году: до начала 2017 года состоится еще одно. В целом предполагается, что подобные встречи будут проходить раз в две недели.

Напомним, в рамках договоренностей с ОПЕК, Россия взяла на себя обязательства сократить производство нефти на 300 тыс. баррелей в сутки, в то время как весь картель «урезает» нефтедобычу на 1,2 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, до 32,5 млн. Эти меры направлены на стабилизацию цен на нефть, котировки которой второй год подряд находятся ниже устраивающего нефтедобытчиков уровне.

Сокращение коснется всех российских компаний, но как заверяют власти, мера не является обязательной для нефтяников. Вместе с тем, все нефтяные компании РФ полны решимости соблюсти договоренности и даже готовы договариваться о квотах по сокращению между собой.

Что касается наказаний, то такой меры не предусмотрено, заверяют в Минэнерго РФ. “Никаких наказаний не предусмотрено, это добровольный характер все договоренности носят. И корректировка планов компании — это тоже, в первую очередь, решение компаний”, — цитируют министра РИА Новости.

Мониторинг более высокого уровня

Что касается контроля за соблюдением договоренностей на уровне всех нефтедобытчиков, то ради этой цели страны-производители решили создать специальный комитет, куда войдут как члены ОПЕК, так и не входящие в картель страны.

Среди членов контрольной группы: Венесуэла, Кувейт Алжир, а также Россия и Оман. Как ранее сообщалось, заседание комитета может пройти в конце января или феврале. Дата пока не назначена и страны, которые вошли в группу, между собой согласовывают дату, сообщили в Минэнерго.

Эксперты не раз отмечали сложность отслеживания выполнения соглашения по сокращению квот, что внушает рынку сомнения в серьезности намерений нефтедобытчиков.

Ранее ОПЕК не раз нарушала договоренности о квотах, что в настоящий момент вызывает закономерный скепсис на рынках. Однако, в инвестиционном банке Morgan Stanley уверены: страны ОПЕК будут выполнять обязательства по сокращению нефтедобычи, несмотря на то, что картелю будет сложно соблюсти обозначенные квоты. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru