тэкно:///блог

“Нафтогаз” понизил предел исчерпаемости ПХГ Украины

Ср, 21 Декабрь 2016 | 12:47 |

ПХГ Украина Нафтогаз

Минимально допустимый объем запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины составляет 4,7 млрд кубометров. Об этом сообщила Национальная акционерная компания «Нафтогаз» в своем отчете за три квартала, подчеркнув, что не опустится ниже обозначенного предела. Между тем ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев определял нижнюю границу запасов газа в ПХГ (технический минимум) объемом 6 млрд кубометров.

“По состоянию на 30 сентября 2016 и 31 декабря 2015 компания учитывала в составе запасов природный газ, который находился на хранении в подземных газохранилищах и объем которого в течение последних лет никогда не опускался ниже, чем примерно 4,7 млрд кубометров. У компании также отсутствуют намерения использовать этот объем природного газа в течение следующего года после отчетной даты”, – сказано в отчете.

Таким образом, Украина официально понизила объем неизвлекаемых резервов топлива. И ее можно понять. Мало того, что страна начала текущий отопительный сезон в середине октября, имея в своих ПХГ на 2 млрд кубометров газа меньше, чем обычно (14,7 млрд), так еще и не торопится возобновлять прямой импорт топлива из России. А прекратил Киев закупку газа у РФ больше года назад – в ноябре 2015-го. И с тех пор получает топливо исключительно по реверсу из Европы.

Конечно, Украина не против возобновления прямых закупок у «Газпрома». Как выяснилось 9 декабря на трехсторонних переговорах с участием Еврокомиссии, «Нафтогаз» желает приобрести у российского партнера этой зимой от 1,5 до 4 млрд кубометров газа. Но уж очень много условий выдвинула украинская сторона: нужно заключить дополнительное соглашение к действующему контракту, отменить правило «бери или плати»… Россия на эти условия несогласна, и потому переговоры пока приостановлены.

На всякий случай представители “Нафтогаза” и украинского правительства заявляют, что газа в украинских ПХГ на эту зиму хватит. Российские власти, однако, обеспокоены недостаточным объемом резервов на Украине и предупреждают Европу об угрозе несанкционированного отбора Киевом транзитного топлива. На конец прошлой недели в украинских ПХГ оставалось лишь 12,6 млрд кубометров – нынешняя зима оказалась явно суровее, чем ожидали.

Между тем время для возобновления импорта газа из России на устраивающих Украину условиях почти вышло. В начале декабря Москва предлагала Киеву топливо по 182 доллара за тысячу кубометров (реверсный газ тогда стоил около 244 долларов), и эта цена «Нафтогаз» вполне устроила. Однако, как заявил на прошлой неделе глава Минэнерго РФ Александр Новак, с первого квартала 2017 года стоимость газа для Украины непременно вырастет, ведь цены на нефть в последнее время пошли в гору.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...