тэкно:///блог

Россия сделала Украине «газовое» предложение

Ср, 21 Декабрь 2016 | 13:25 |

Ukraina_dolgi

Вероятно, Россия и Украина смогут уладить вопрос с поставками газа, не дожидаясь боя курантов. По крайней мере, со стороны Москвы поступило предложение о том, как снять озабоченности Киева относительно контрактов по «зимнему пакету».

Как сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак, Россия не будет подписывать дополнительное соглашение к уже имеющемуся контракту, на котором настаивает Киев, но готова гарантировать поставки газа гарантийными письмами.

«Мы поддерживаем позицию «Газпрома», потому что стороны находятся в суде. «Газпром» предлагает «Нафтогазу» обменяться письмами, которые бы ответили на ту озабоченность, которая есть у «Нафтогаза» относительно предоплаты», – цитирует ТАСС главу Минэнерго РФ Александра Новака.

Напомним, что «Нафтогаз» настаивает на дополнительном соглашении к действующему контракту с «Газпромом», в то время как российская газовая монополия считает, что никакие дополнительные документы не нужны.

Как отметил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, в случае отсутствия допсоглашения Украина откажется от закупок российского газа. «Если российские коллеги не примут решения принять стандартные условия контракта, то до конца зимы мы не будем закупать российский газ. Будем ожидать результатов Стокгольмского арбитража», – заявил Коболев.

Напомним, стороны ждут решения арбитражного суда в Стокгольме, которое может позволить «Нафтогазу» получить 28,3 млрд рублей. Украина считает, что поставки российского газа поступали по завышенным ценам.

Вместе с тем, РФ настаивает: закупки газа Украиной должны быть продолжены, поскольку запасов в ПХГ страны недостаточно для стабильного прохождения отопительного сезона. А это, в свою очередь, вызывает опасения Москвы относительно безопасности газового транзита через территорию Украины в Европу.

При этом у сторон нет разногласий по цене на «голубое топливо», что внушает оптимизм относительно перспектив переговорного процесса.  Как отметил Новак, в ходе трехсторонних газовых переговоров, которые состоялись 9 декабря, Еврокомиссия поддержала Россию в том, что Украине следует пополнить ПХГ газом. Сторонам осталось уладить вопрос с механизмом поставок и способом оплаты.

Несмотря на то, что встреча в формате Россия-Украина-Евросоюз завершилась безрезультатно, стороны условились продолжить консультации по газовому вопросу. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете