тэкно:///блог

Новак: приватизация «Роснефти» продемонстрировала два важных факта

Ср, 21 декабря 2016 | 16:28 |

Роснефть

Несмотря на то, что 19,5% акций «Роснефти» проданы дешевле, чем планировал кабмин, власти в целом довольны приватизацией компании. С точки зрения правительства, сделка показала привлекательность нефтяного сектора России для иностранных инвесторов, а также продемонстрировала тот факт, что санкции Запада не работают.

Напомним, покупателем пакета акцией российской нефтяной компании выступил консорциум швейцарского трейдера Glencore и катарского суверенного фонда.

Как отметил в интервью телеканалу «Россия 24» глава Минэнерго РФ Александр Новак, министерство положительно оценивает сделку по продаже акций «Роснефти». Несмотря на санкции, Россия привлекла дополнительные инвестиции в отрасль, произошла плановая приватизация компании – «все, в соответствии с утвержденным правительством планом». При этом Новак не высказывает опасений относительно увеличения доли иностранцев в капитализации «Роснефти». «Это хороший сигнал, возможность кооперации и обмена технологиями» — отметил Новак.

Напомним, что 10 декабря было подписано соглашение по приватизации 19,5% акций «Роснефти» с консорциумом швейцарского трейдера Glencore и катарского суверенного фонда (Qatar Investment Authority). Сумма сделки – 692 млрд рублей (10,2 млрд евро).

Отметим, что власти планировали продать пакет «Роснефти» по цене не ниже 710 млрд рублей, но тем не менее, пошли на сделку. Тем не менее, именно эту сумму бюджет и получил – с учетом дополнительных дивидендов, решение о которых принято на совете директоров «Роснефти», которые перечислил в казну «Роснефтегаз» (контролирует госпакет компании).

Несмотря ни на что, новости о приватизации нефтяной компании были позитивно восприняты рынком: на новостях об успешной сделке акции «Роснефти» в ходе торгов на Московской бирже достигали максимумов за всю историю – 380 рублей за бумагу. Положительно оценили продажу акций компании и эксперты, которых, впрочем, несколько удивил «неожиданный покупатель». По их оценкам, сделка благоприятно скажется на курсе национальной валюты, а также улучшит инвестиционный климат в России.:///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

Top.Mail.Ru