тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ и Минэнерго разошлись во взглядах на льготные пошлины

Ср, 21 Декабрь 2016 | 16:23 |

ЛУКОЙЛ Западная Сибирь

ЛУКОЙЛ добивается у властей льготной ставки экспортной пошлины на нефть с Пякяхинского месторождения для своего подразделения “ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь”. Минэнерго отказывается распространять особую формулу расчета таможенного тарифа на всю добытую там нефть. Этот небольшой конфликт описала сегодня газета “Коммерсант“.

По сведениям издания, предприятие “ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь” для разработки Пякяхинского пошло на дополнительные затраты. Вместо предусмотренных схемой освоения 50 скважин компания пробурила 87. Сделано это было, чтобы обеспечить загрузку недавно открытого нефтепровода Заполярье – Пурпе в рамках договорных обязательств ЛУКОЙЛа перед “Транснефтью”.

Минэнерго, однако, не сочло необходимость наращивать поставки нефти в магистраль Заполярье – Пурпе веским доводом для предоставления льгот добывающей компании. В министерстве отказались признавать экономически обоснованными фактические затраты на бурение дополнительных 37 скважин и не стали учитывать их при определении объемов нефти, подлежащих обложению льготной пошлиной. Таким образом, по особой ставке с Пякяхинского месторождения можно поставлять на экспорт только 400 тыс тонн нефти в год. А ведь с учетом всех пробуренных скважин годовой объем добычи на месторождении мог бы достичь 3 млн тонн.

ЛУКОЙЛ с этим решением категорически не согласился. По информации «Коммерсанта», тему предоставления льготной пошлины на всю добытую нефть с Пякяхинского промысла глава компании Вагит Алекперов затронул на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в конце прошлой недели. Алекперов попросил главу правительства поручить Минэнерго по возможности учесть расходы на бурение при определении льготируемых объемов нефти.

Сейчас ни в ЛУКОЙЛе, ни в Минэнерго комментариев на эту тему не дают.

Запасы Пякяхинского месторождения по С1+С2 оценены в 86 млн тонн нефти и газоконденсата и 253 млрд кубометров газа. План добычи на 2017 год определен в размере 1,5 млн тонн нефти и 3 млрд кубометров газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете