тэкно:///блог

Россия потеряет 1 млрд долларов, но приобретет более качественную дружбу с Киргизией

Ср, 21 декабря 2016 | 18:12 |

Duma

Бюджет России недополучит свыше 1 млрд долларов из-за обнуления экспортных пошлин на поставки нефти и нефтепродуктов в Киргизию, заявил заместитель министра энергетики России Юрий Сентюрин.

Об этом он сообщил во время представления в Госдуме проекта соглашения с Киргизией.

Стороны договорились, что российская нефть, поставляемая в Киргизию для внутренних нужд, не будет облагаться вывозной таможенной пошлиной, но ее реэкспорт в третьи страны запрещен.

«Суммы недополученных доходов составили — последовательно они каждый год снижаются — около 500 млн долларов (в 2013 году – ред.), в 2014 году — 399 млн долларов, в 2015 —90 млн долларов, а план на 2016 год в связи с изменением ценовой конъюнктуры и снижением объема поставок — около 40 млн долларов», — сообщил замминистра.

Что взамен планирует получить Россия?

Во-первых, заверил Сентюрин, РФ надеется получить качественно новые отношения с Киргизией по целому спектру экономических направлений. Во-вторых, стороны договорились расширить сотрудничество в гуманитарной сфере. В-третьих, Россия расширит свое присутствие на центральноазиатском рынке. Плюс все это приведет к усилению интеграционных процессов в Евразийском союзе, а российский бюджет будет получать налоги от поставщиков.

Сегодня Госдума ратифицировала российско-киргизское межправительственное соглашение об обнулении вывозных таможенных пошлин на поставляемую в Киргизию российскую нефть.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru