тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ получит балтийский блок “Надежда” без борьбы с конкурентами?

Чт, 22 Декабрь 2016 | 10:32 |

lukoil_shelf

В следующем году ЛУКОЙЛ, возможно, практически на безальтернативной основе получит лицензию на разработку федерального участка “Надежда” на шельфе Балтийского моря. Это произойдет в том случае, если правительство разрешит проведения тендера на этот блок.

Дело в том, пишет издание «Коммерсантъ», что ЛУКОЙЛ недавно обратился к кабинету министров с просьбой провести такой аукцион. Причем, как считает глава компании Вагит Алекперов, претенденты должны иметь регистрацию в Калининградской области и обладать опытом работы в Балтийском море.

Что характерно, такого опыта более чем достаточно у самого ЛУКОЙЛа. В результате компания сможет освоить блок «Надежда» “в кратчайшие сроки” и с “максимальной эффективностью”, отмечает Алекперов. Соблюдение же обоих вышеуказанных условий делает ЛУКОЙЛ единственным подходящим претендентом на участок.

Таким образом, эта ситуация является беспроигрышной для компании. Осталось дело за малым — уговорить правительство. В Министерстве природных ресурсов пока что дали уклончивый ответ в том духе, что после согласований «Надежда» будет включена в план лицензирования на следующий год. Но ничего конкретного ни о сроках, ни об условиях тендера сказано не было.

Стоит отметить, что летом текущего года дочернее предприятие компании — «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» — получило в пользование участок недр в Балтийском море, который включает в себя месторождение нефти D6-южное. А до этого, в апреле нынешнего года, компания получила лицензии на освоение балтийских месторождений D41, D33 и D29.

Так вот, все эти блоки ЛУКОЙЛ получил без аукциона, поскольку открыл их за свой счет. Вообще, в ближайшее время компания намерена активно вкладываться в разведку и освоение шельфовых промыслов на Балтике.

В сентябре прошлого года нефтяная компания объявила об утверждении концепции разработки нефтегазоносного региона. Она предусматривает инвестиции в геологоразведку и разработку новых углеводородных месторождений Балтики в размере 140 млрд рублей. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете