тэкно:///блог

Япония выделяет почти 30 млрд долларов на сотрудничество с Россией

Чт, 22 Декабрь 2016 | 12:14 |

Many dengi doll

В рекордном бюджете Японии на 2017 года (832 млрд долларов) 29 млрд долларов предусмотрено на сотрудничество с Россией.

В рамках недавнего визита президента РФ Владимира Путина в Токио было подписано около 80 совместных документов, в основном, направленных на привлечение японских инвестиций на российский Дальний Восток.

8 векторов

В рамках майского визита в Сочи, глава японского правительства Синдзо Абэ обозначил 8 направлений сотрудничества с Россией, и именно этих векторов будут придерживаться стороны, планируя совместные проекты. Среди них: энергетика, малый и средний бизнес, сектор высоких технологий, атомная энергетика, и др.

Вместе с тем, одним из приоритетных направлений сотрудничества сторон является развитие Дальнего Востока, на который Россия и Япония намерены потратить 1 трлн рублей. Японскую сторону, прежде всего, интересуют топливные проекты, в частности, поставки сжиженного природного газа (СПГ) c Сахалина.

Например, Mitsui и Mitsubishi Corporation договорились с «Газпромом» о развитии партнерства в рамках проекта Сахалин-2. Японцы уверены: введение еще одной очереди на Сахалин-2 позволит увеличить производство СПГ в 1,5 раза, а вместе с тем и нарастить поставки в Страну Восходящего солнца.

Соглашения о сотрудничестве в области СПГ также подписал и российский НОВАТЭК: в частности, компания намерена реализовать совместный с японцами проект строительства завода по сжижению газа.
Стороны также изучают возможность создания энергомоста Россия –Япония и газопровода Сахалин-Хоккайдо. Строительство объектов, которые смогут обеспечить стабильность поставок российских ресурсов в Токио, видимо, профинансируют японские банки.

Любопытный проект совместно с японцами задумала «Роснефть». Речь идет о строительстве на Дальнем Востоке газохимического комплекса, основанного на передовых японских технологиях. Ожидается, что проект получит финансовую поддержку Министерства экономики, торговли и промышленности Японии.

Российские и японские компании также подписали соглашение о совместной работе на российском шельфе.
Как ранее сообщалось, сумма инвестиций с японской стороны по контрактам может составить около 2,5 млрд долларов.

Заинтересованность японской стороны очевидна: Токио, чьи энергопотребности поступательно растут, нуждается в ресурсах России. Увеличение поставок СПГ в Японию – это лучший выбор для российско-японского сотрудничества, считают японские бизнесмены.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете