тэкно:///блог

Россия потеряла статус крупнейшего поставщика нефти в КНР в ноябре

Чт, 22 декабря 2016 | 13:48 |

Saudit

Саудовская Аравия в ноябре обогнала Россию по объемам поставок нефти в КНР, в то время как месяцем ранее РФ имела статус крупнейшего поставщика «черного золота» в Поднебесную.

Как сообщает агентство Bloomberg в ноябре Китай нарастил импорт российской нефти на 18% в годовом выражении, в то время как поставки из Саудовской Аравии выросли на 29%.  В вот статистика месяц к месяцу свидетельствует, что Москва снизила экспорт нефти в КНР на 2% в ноябре по сравнению с октябрем.  Эр-Рияд, напротив, нарастил на 18%.

Вместе с тем, месяцем ранее Россия была безусловным лидером в списке поставщиков Поднебесной: экспорт сырой нефти из России в Китай в октябре увеличился на 39%, до 1,12 млн баррелей в сутки.

По итогам 10 месяцев 2016 года у РФ также лидирующие позиции, отмечает Reuters. Что касается Саудовской Аравии, то в октябре страна немного «сбавила обороты»: объем поставок нефти в КНР снизился на 0,28%, до 935,8 тыс баррелей в сутки.

Между тем, в октябре, по данным агентства, поставки в Китай нарастили Иран и Ирак, на 129% и 60%, соответственно.  В целом Поднебесная увеличила импорт «черного золота» по итогам января-ноября на 14% в годовом выражении, до 345 млн тонн.

Вместе с тем, экспортеры с Ближнего Востока, как могут, борются с другими производителями за клиента из азиатского региона. Напомним, ранее Саудовская Аравия выставила новый нефтяной прайс-лист на январь 2017 года. Из него следует, что отпускная цена на «черное золото» для азиатского рынка снизится (от 60 центов до 1,5 доллара в зависимости от сорта), в то время как клиенты из Европы ощутят рост цен.

Согласно новым расценкам госкорпорации Saudi Arabian Oil Co, нефть Arab Super Light будет стоить для покупателей из азиатского региона дешевле на 1,5 доллара за баррель, Arab Light и Arab Extra Light — на 1,2 доллара, Arab Medium — на 1 доллар.

Самая тяжелая Arab Heavy подешевеет на 60 центов. Аналитики прогнозировали гораздо менее серьезное снижение цен для потребителей из Азии.

Сократила Саудовская Аравия отпускную стоимость сортов Arab Light, Arab Medium и Arab Heavy для США. Вместе с тем экспортная цена Arab Extra Light для Америки поднялась на 10 центов за каждый баррель.
Вслед за Саудовской Аравии о снижении цен для азиатского рынка объявили Ирак и Кувейт. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru